Сразу хочу оговориться, что статья может быть наиболее полезна владельцам продвинутых бордов от DFI, MSI, имеющих полный набор настроек памяти, но даже владельцам откровенно неважной(по моим понятиям) платы от АСУС, инф-ция может быть полезна, используя A64 Tweaker.
Кроме того, сразу желая извиниться перед читателями за неудобство, поясню,что у меня установлены три языка и переключать между ними-не самое приятное занятие, а использовать транскрипцию(типа ТиСиСиДи-неудобно читателям(знаю, проходили, мне уже ставили на вид)), посему желаю сразу ввести неск-ко сокращений для моего и вашего же удобства.
1. В- BIOS.
2. C- SamSung TCCD memory
3. BH-5 - WinBond BH-5 Memory
4. МАЛ - Max Async Latency
5. РП - Read Preamble
Т.к. интересует производительность кроме частоты, никаких 2Т и С-3 я не использую. Настройки для ВН-5 всегда 2-2-2-7, для С- 2.5-4-4-8. 1Т для обоих.
Кроме того, предлагаю не подвергать сомнению приведенные здесь данные, т.к. данные многократно проверялись эмпирически в течении многих часов, с различными напряжениями в Prime-95 и Super PI, даже если ваши результаты будут в корне отличны от моих-это вполне оправданно, учитывая различные типы памяти и плат.
Итак, немного истории. Началось с того, что я одолжил 2 стика памяти по 512мВ на чипах от С и меня очень заинтересовала производительнсть этого типа памяти на высоких частотах по-сравнению с ВН-5. Кроме того, применение такого типа памяти давала преимущество разгона с дивайдером 1/1, для чего я поменялся с приятелем, отдав ему свой 3200+ и взяв 3000+, имеющий возможность работы до 2880мГц(320х9, возможно и выше, но нет достойного охлаждения) с напряжением 1.45В и приступил к разгону. Мое разочарование было тем выше, чем сильнее я убеждался, что покорить психологическую частоту в 300мГц, мне с этой памятью не удастся. Я менял слоты, я менял память в слотах, менял напряжение, но преодолеть 260-270мГц возможным не представлялось. Обратив внимание, что при определенных настройках, тестируя 5-м или 8-м тестом МемТеста, память проходила 4-5 раз тест, после чего начинала сыпать ошибками, мне пришла в голову мысле о тривиальном перегреве( а греется С так, что удержать ее в руках после тестов нет мочи), установил над памятью охлаждение в виде лапы Залман с 120мм вентилятором от КулерМастер, очень тихим. Здесь в тестах произошел прорыв- память спокойно стала проходить все тесты Мемтеста, причем, по-одиночке один стик вплоть до 320мГц, второй-до 325мГц. Фантастика! Однако, вместе память работать на таких частотах в Виндоуз отказывалась. Т.е. Виндоуз загружался, даже можно было пройти 3ДиМарк-2001, но Прайм-95 или мгновенно падал или падала вся система в синее-синее окно. Однако, множество посетителей форума ЭкстримСистемс и ДиЭфАй-стрит отмечали о стабильной работе подобной памяти на 300 и более мГц. Что не так? Многие помещают в своих подписях полные настройки системы, кроме того, мной были прочитаны на означенных форумах неск-ко гайдов о достижении памятью ДДР-400- ДДР-600, однако, большой пользы все эти рекомендации не дали, точное следование рекомендациям давало результат, полученный мной ранее-ок. 290мГц стабильно в Прайм. Помня, что по-одиночке память умеет стабильно работать на частотах ок.320мГц, меня не покидало ощущение, что решение имеется, что эта масса таймингов не просто так помещена в В. и что нужно приступить за подбор неосновных таймингов. Учитывая, что их около 2-х десятков, сразу оговорюсь, что большинство из них или почти не оказывают существенного влияния на работу системы, или оказывают столь сильное, что изменение этих параметров крайне нежелательно. Зато три параметра являются очень и очень, как оказалось важными и с их помощью-то и можно добиться желаемого результата в разгоне памяти. Это настройки, имеющие название "tREF", "Max Async Latency"и "Read Preamble". Вот о них-то и пойдет речь далее.
tREF- является очень и очень важным параметром, обладающим изрядным могуществом. Верная настройка этого тайминга приводит к желаемой стабильности, также как и неверная настройка может совершенно загубить хорошую работу подсистемы памяти-машина начнет работать нестабильно и выдавать синие экраны при первой возможности. В. моего борда имеет 32 варианта ТиРЕФ и исследовать их все мне так и не довелось, кроме того, мне осталась совершенно неясно зависимость работы памяти от самого числа ТиРЕФ, причем числа там имеются самые непредсказуемые от 0064 до 4708 ит.д. В В. борда эта настройка существует именно в таком числовом виде, однако ТиРЕФ имеет и иную форму, в которой он применяется в программах Эверест и А64-Твикер. Там каждому числовому значению ТиРЕФ соответствует частотное и имеют такой вид- 200мГц 15.6нс, или, скажем, 100мГц 1.95нс. Составить полную таблицу соответсвия частотно-числовых значений мне не представилась возможность из-за того, что моя плата имеет 32 числовых значения ТиРЕФ, Эверест же не способна отобразить все значения и те, которые ей незнакомы-она просто пропускает, как если бы их не было. Что касается А64-Твикер, то у меня сложилось очень скверное впечатление от этой программы. Безусловно, владельцам слабых мат.плат она может стать ни с чем не сравнимым подспорьем, но мне пришлось отказаться от пользования этой пр-й для определения частотных значений по-причине ее скверного качества. В-отличие от Эверест, А64-Твикер зачастую показывала неверные значения, застревала на одном и том же значении, несмотря на то, что значения были изменены и та же Эверест бодро рапортовала об изменениях. Кроме того, А64-Твикер зачастую совсем несла полный бред, как например, однажды ей пришло в голову показывать вместо КАС-2-КАС-4.5, которым я никогда не пользовался, да и пользоваться бы не мог. Итак, что касается ТиРЕФ, мной были получены наиболее стабильные значения со значениями 3120(дефолт в моем случае), 3072 и 4708. Со всеми этими значениями компьютер работает стобильно, разница в производительности, если и существует, то мной измерена не была, т.к. я ставил иные цели и задачи. Ежели кто-нибудь обнаружит еще какое-либо стабильное и производительное значение-буду рад изучить его.
Итак, самая важная часть данной статьи- настройки Max Async Latency & Read Preamble. Эти настройки я буду рассматривать вместе, потому что они изменияются и, насколько я понял, должны изменяться вместе и оказывают самое большое влияние на стабильность памяти на высоких частотах. Для начала хочу поведать каким образом мне довелось обнаружить важность изменения этих 2-х параметров. Началось с того, что, достигнув более-менее стабильной работы на психологически важной частоте в 300мГц для памяти С, я решил пойти далее и испытать возможности памяти на более высоких частотах с применением больших напряжений и пр. Здесь, однако, меня постигло разочарование. При повышении частоты хотя-бы на один мегаГерц, компьютер отказывался грузить Виндоуз. Т.е. система проходила ПОСТ и останавливалась.Мой опыт показывал, что это поведение не связано напрямую с переразгоном памяти и является абсурдным, т.к. при переразгоне система вела бы совершенно иначе. Она могла быть нестабильна, падать в синие экраны, крушить Прайм, зависать, да что угодно, но не виснуть при загрузке ОС, при этом стабильно работая на частоте на 1мГц ниже. Значит, проблема в какой-то ошибке, связанной с настройками В., привязанным к частоте. Необходимо напомнить, что я пользовался рекомендациями участников с ЭкстримСистем, установки которых касательно МАЛ и РП не отличались оригинальностью и разнообразием и имели значения 7и 5. Пытаясь найти решение проблемы, я установил все тайминги, идущие ниже значения Банк Интерлив в положение Ауто и, о чудо! Система стала грузить Виндоуз вплоть до 320мГц(выше уже ограничивает пр-р). Итак, это обстоятельство меня заинтриговало и я стал выяснять, что же изменилось в В. после установки в Ауто по-сравнению с ручными значениями. Я стал повышать частоту НТТ на 5мГц после 300 и фиксировать полученные данные с помощью программы Эверест. Результат превзошел все ожидания. Как оказалось, изменялись только эти 2 значения МАЛ и РП, однако, значения не только были иными после 300мГц, но и изменялись вместе и через каждые промежутки эти значения повышались.Итак, значения имели приблизительно(я не записывал) такой вид- 300мГц -7х5, 305мГц - 7х5.5,307мГц- 9х6 310мГц- 9х7, 315мГц- 9х7.5, 317мГц - 10х8, 320мГц- 11х8 ит.д. Скорее всего, имеются еще какие-то промежуточные значения, но я их не исследовал, да и эти не совсем точны, я их привел, чтобы показать приблизительную зависимость изменения этих 2-х настроек от частоты НТТ. Однако, обнаружив принцип и важность этих настроек, мне хотелось выяснить вручную, как именно эти тайминги влияют на стабильность системы при разных частотах. Здесь тоже оказались свои тонкости и нюансы, а именно, грубое повышение этих значений отнюдь не приводит к явному повышению стабильности, а может и действовать с точностью до наоборот. Скорее, ситуация обстоит таким образом, что для каждой частоты(и типа памяти) соответствует отрезок настроек МАЛ и РП, обеспечивающий нормальное функционирование памяти на данной частоте. А именно, при 300мГц НТТ, я подбирал МАЛ и РП, начиная с 7х 5, система стабильно работала вплоть до 9х7.5, после чего повышение этих таймингов приводило к нестабильности, а дальнейшее повышение и к краху системы. Около месяца у меня была плата на НФ4 от MSI, на ней память работала гораздо хуже обе настройки были установлены в значение 6, Самсунг, к примеру, достигал 260мГц, а ВН-5 смешных 225мГц, теперь, конечно, я знаю причину столь скверных результатов. Очень часто мне доводилось на ней видеть синие экраны при малейшем переразгоне памяти, благо, я избавился от нее и взял борд, который действительно достоин самых лестных эпитетов. Я не забывал при этом об изменении напряжения и прочих параметров, переставления памяти в слотах между собой, установки в 2 других слота ит.д.. однако, особых результатов это не дало, позволив мне сделать выводы о несомненной важности этих 2-х параметров. При этом, скажем, на 312мГц и 7х5, система, как я говорил выше, просто не сможет загрузить ОС и числа уже будут иными, предположительно от 9х7.5 до 11х8.5. Однако и это еще не все. Настройки для различных версий В. могут тоже отличаться и нужно подбирать эти 2 параметра очень и очень скрупулезно, подолгу тестируя в Прайм-95 для каждой пары памяти отдельно, учитывая иные значения напряжений. На этом статью можно было бы и закончить, однако есть еще несколько важных моментов, на которых мне хотелось бы остановиться и которые необходимо учитывать. А именно, работа с иными типами памяти.
Все выше сказанное было справедливо только для типов памяти, которые работают одновремено с частотой НТТ ок. 300мГц и к такой памяти отноятся только СамСунг TCCD и Crucial Ballistix. Последний тип памяти может достигать частот, близких к Самсунгу, однако с более медленными таймингами 3-3-3-8 и 3-4-4-8. Однако, принципы и для нее сохраняются.
ВН-5. Память на этих чипах от Винбонда очень популярна у людей, желающих иметь действительно быструю память, однако, работа с ней несколько отличается от работы с Самсунгом. В-первую очередь, дело в том, что эти чипы, при приложении к ним высокого напряжения(3.3-3.8В) могут работать вплоть до 250-270мГц с очень узкими таймингами 2-2-2-6, при этом, производительность подсистемы памяти приближается к Самсунгу, работающему на частотах выше 300мГц. Я бы сказал так, что 250мГц ВН-5 примерно равны по производительности Самсунгу 300мГц, а при 260мГц уже опережает Самсунг. Из этого следует, что если ваша память не работает выше 240мГц, то стоит сменить на Самсунг, если 250 и выше-то нет. Однако, при работе с ней есть нюансы. Если использовать пр-р 3000+, могущий работать на НТТ 300 и выше мГц, то для памяти необходимо использовать дивайдер, в случае 315мГц и ВН-5, я использую дивайдер 166мГц, при этом частота памяти близка к 260мГц и это очень неплохой показатель. До использования тонкой настройки и понимания использования параметров МАЛ и РП, я был уверен, что моя память не способна на работу выше 240мГц, да и это было самым максимумом на границе стабильности. Конечно, разница в 20мГц не так велика, но на деле это не совсем так из-за того, что невозможно использовать дивайдер точно соответствующий частоте памяти, всегда приходится использовать более низкий умножитель, из-за чего можно потерять еще мГц 15, а 35-40мГц для памяти с таймингами 2-2-2-6 это уже немалая потеря производительности. При этом необходимо иметь ввиду, что МАЛ и РП зависят от частоты НТТ, а В. не настолько умен, чтобы учитывать, что в слотах у него стоит память, использующая умножитель, т.е. В. видит 300мГц он и устанавливает значения для 300мГц, но память-то работает при иных значениях. Как же поступить в данном случае? Для этого имеет очень простой выход. Допустим, нам необходимо выяснить макимально стабильные настройки для памяти при частоте 260мГц, с которой она будет в дальнейшем трудиться. Устанавливаем дивайдер памяти в 1/1 с процессором и устанавливаем частоту НТТ в 260мГц. Исследуем оптимально стабильные настройки для частоты 260мГц, записываем их, после чего устанавливаем дивайдер в нужное значение, поднимаем НТТ до необходимых высот( в моем случае это 315мГц и дивайдер 166мГц) и наслаждаемся стабильной работой. Всё. Более мне по этому поводу поведать нечего. Я рассмотрел 3 очень важных параметра и, хочу сказать, не зря производители их стали выносить для ручного регулирования в В.
P.S. К моему величайшему сожалению и это еще не все, т.к. имеются пару довольно существенных дополнений.
1. Дополнение первое. Все выше сказанное соответствует исключительно при работе в паре с процессором Атлон-3000+ Имеющим иные пр-ры мои данные помогут очень и очень слабо, исключительно как теория и общие принципы, т.к. совершенно ничего не меняя, кроме процессора, установив свой 3200+ я получил совершенно ту же проблему, с которой начал свои исследования- система не загружалась после прохождения ПОСТ. Видать, сказалась разница в умножителях и дивайдерах для контроллера памяти. Установка в Ауто тоже облегчения не принесла, нужно опять подбирать тайминги вручную.
2. Еще более дикое дополнение. Меня заинтриговал спор пользователей на сайтах XtreamSysrems.org & DFI street по-поводу какие слоты памяти использовать. Дело в том, что мнения разделились на диаметрально противоположные-одни утверждали, что наиболее стабильны желтые слоты, другие-что оранжевые. Кроме того, даже в рекомендациях к некоторым типам BIOSов отмечалось использовать те или иные слоты. А некоторые типы памяти просто отказывались работать в желтых слотах и иногда имели проблемы в работе с платой вообще(в частности, с первыми BIOSами были проблемы у памяти на СамСунгах, причем, официально-при вставлении памяти в желтые слоты, возникала надпись, что память будет работать в дуале только в оранжевых. Многие жаловались на скверную работу памяти от PDP, Hynix etc.). Итак, неужели слоты так уж сильно отличаются? И какие все-таки лучше? Одно время я помню, что у меня память стояла именно в желтых слотах и лучше работала, но это было еще до того, как я стал обращать внимание на второстепеные тайминги. А как сейчас? Я в последнее время использовал исключительно оранжевые стлоты. Итак, переставляю память в желтые слоты- после прохождения ПОСТ компьютер не грузится. И это при совершенно СТАБИЛЬНЫХ и ПОДОБРАННЫХ настройках. Парадокс! Что-то здесь не так. Прожигаю версию BIOS, с которой рекомендовано использовать ВН-5 в желтых слотах, да именно с этой версией моя память в них и работала. Устанавливаю нужные тайминги, МАЛ и РП в Ауто- все работает. Странно, не правда ли? Более чем, я бы сказал... Лезу в Эверест-настройки превосходят все мои домыслы. Для 300мГц установлено 11и 8.5(!!!)-настройки, которые по моим понятиям подошли бы для частоты, эдак, в 330мГц! Подымаю частоту до 315мГц, дивайдер 166(пр-р-2837мГц, память- 259мГц)-настройки те же 11и 8.5, тестирую Прайм-95 ок. 9 часов-система стабильна как скала, т-ра не выше 57С, в-среднем 54С-55С. Все отлично, но в желтых слотах. Ставлю в оранжевые, все работает и в них. Еще более странно, лезу в Эверест и тут моя догадка находит подтверждение- настройки для оранжевых слотов ниже- 10 и 8 вместо 11 и 8.5 для желтых!!! Вот она и разгадка системы. Оскар ВУ решил вопрос работы в желтых слотах просто подкрутив тайминги для них! Да, такого я не подозревал, что настройки отличаются даже для разных слотов... И кто бы мог подумать...И поймите теперь, насколько это важно для высоких частот, стабильности и понятно, почему так сложно разогнать память на других платах... Да, непростая это штука-память и ее настройки.
Т.к. процесс тестирования оптимальных настроек памяти предмет длительный и продолжается постоянно, появились и дополнения. Обнаружилось, что, хотя память с дефолтной настройкой проходит часами Бленд в Прайм-95, всякие СнМ, не говоря о ДиМарках, играх и прочая, все же столь тонкий тест памяти как СуперПиАй на последнем этапе в 32М проходить отказывается, после чего было решено снова повозиться с памятью. Добавление, снижение 0.05В, охлаждение и пр. на результате не сказались, было решено снова взяться за 2 столь любимые с некоторых пор настройки- МАЛ и РП, остававшиеся неск-ко дней в состоянии 11х8.5. как я уже отмечал, настройки эти столь важны, сколь и тонки и пустое увеличение их значений не просто не ведет к улучшению стабильности, но и может ее ухудшить, причем значительно. Кроме того, эти же настройки влияют на производительность, тестирование коей было оставлено до лучших времен. Итак, изменяя вручную соотношение этих 2-х таймингов, я достиг того, что и СуперПиАй стал проходиться при 32Мб, эти настройки 10х7.5 явились оптимальным вариантом. причем изменение их в любую сторону на полединицы приводили к непрохождению означенного теста. Самое любопытное, что производительность при этом не ухудшилась, а улучшилась и достигла 26м34с. по сравненю с бывшим значением 30м.ххс. что, как мне кажется намного лучше.
Продолжаю тестирование, добавляя понемногу в частоте НТТ. Сейчас стабильным вариантов является НТТ 315, частота памяти /166(чуть ниже 260мГц) что является практически пределом для 2х512мБ на ВН-5. Уверен, что большего результата я вряд-ли достигну, но и это меня практически устраивает, вожусь же из простого человеческого стремления победы над машиной и любопытства. Остальных таймингов я умышленно не касаюсь, т.к. многие знают, что с ними делать и описаны они во многих местах довольно подробно. Имеются иные нюансы, которые стоит учесть-подбор слотов-я уже касался этого вопроса, но повторюсь, что простым подбором оптимального расположения памяти в слотах можно добиться гораздо более высоких частот. Еще один параметр-напряжение. Тупое повышение его. увы, тоже не дает желаемого результата, т.к. каждая память, как я понял, имеет свой крейсерский волтаж, на котором она способна на максимальные достижения. Для моей память это 3.45В, любое повышени или понижение этого параметра приводит только к ухудшению результатов.