Пред. тема | След. тема |
Автор | Сообщение | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Участник форума Сообщения:15 | Доброго времени суток Ноутбук HP-G7-2255 установлена Win8 Пользователь решил установить Windows 7. результат нет загрузочной записи на жестком диск разбит на 4 раздела winre 210Mb система 400Mb основной 914Gb Recovery 16Gb тип всех разделов GPT при подключении жесткого диска к рабочей машине на разделах WinRe, система, recovery видим системные файлы, но попытка запустить встроенный recovery безуспешна. попытка установить Windows 7 выдает ошибку что данный тип раздела не поддерживается. кто сталкивался? посоветуйте варианты. | |||||||||
01 фев 2013, 17:05 | ||||||||||
Антиспам Сообщения:1679 | Какая версия системы? 32 или 64-битная? Где-то я читал, что на GPT-диски может установиться только х64 версия (возможно, это неправильно, но всё же..) | |||||||||
01 фев 2013, 18:48 | ||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Материнская плата должна быть с UEFI загрузчиком. Установить на GPT диск можно только x64 систему Windows Vista (7, 8, 2008, 2008 R2, 2012). x86 системы Windows Vista и старше могут только читать и писать данные. Я предполагаю, что вы пытаетесь установить Windows 7 x86. Решение 0. Материнская плата должна быть с UEFI загрузчиком. В вашем случае это так. Поскольку Windows 8 у вас загружается с GPT диска. 1. Устанавливать Windows 7 x64. 2. Если хочется установить только Windows 7 x86, тогда немного поработаем над этим. Рассмотрим самый сложный вариант. У вас в наличии есть только ноутбук и диск или флешка с установочным Windows 7 x86. - Загрузиться с установочного диска Windows 7 x86. - Нажать Shift + F10 - откроется командная строка. - Запустить в командной строке консольную утилиту для работы с дисками, разделами и томами в Windows. diskpart - Просмотреть список дисков, чтобы найти тот, с которым надо поработать. list disk - Выбрать необходимый диск. select disk 0 - Очистить накопитель от других разделов. clean - Преобразовать GPT диск в MBR. convert mbr - Выйти из Diskpart exit Данная операция уничтожит все ваши данные на всём диске. Прошу обратить внимание на картинку на команду list disk. До преобразования диска в MBR в колонке GPT у диска стояла пометка *. После преобразования такой пометки нет. Значит диск был успешно преобразован в MBR. На этом работа с диском завершена. Можно продолжить установку Windows 7 x86 на диск уже с таблицей MBR. Дополнительная информация msdn.microsoft.com > Windows and GPT FAQ (Eng) Wiki > Таблица разделов GUID Wiki > MBR - Главная загрузочная запись Установка Windows 7. Преобразование таблицы разделов с GPT на MBR | |||||||||
02 фев 2013, 09:53 | ||||||||||
Участник форума Сообщения:15 | Всем спасибо собствено ночью почти так и сделал снял винт подцепик к настольнику и все снес В итоге выдаю тот вариант, который у меня сработал. 1. Пуск - > Выполнить. Ввести cmd и нажать ENTER. 2. В появившемся черном окне командной строки набрать diskpart и нажать ENTER. Внимание! После этого строка перед мерцающим курсором будет начинаться с DISKPART> 3. select disk # и нажать ENTER. # - это номер диска, который Вы хотите переформатировать. Номер можно посмотреть в Мой компьютер > Управление > Запоминающие устройства > Управление дисками. Я написал select disk 2 Появилась строчка Выбран диск 2 4. clean и нажать ENTER. (ВНИМАНИЕ! Если на диске есть нужные данные, то их потом будет не достать!) Появилась строчка DiskPart: очистка диска выполнена успешно. 5. create partition primary и нажать ENTER. Появилась строчка DiskPart: Указанный раздел успешно создан. 6. Все можно ставить Windows 7 Осталось только много неясностей на будущее 1) Что такое UEFI? мне пришлось его отключить в BIOS иначе вин 7 не ставилась 2) ключа на предустанленый вин 8 нигде не нашёл значит вернуться к лицензионной вин 8 уже не получится я так понял чо он был вшит в раздел RECOVERY 3) я так понял что GPT для больших дисков (более 2,2Тб) и для защищеных OS 4) на всех новых ноутах идут по этому пути или так часный случай 5) кроме diskpart чем еще можно работать с GPT | |||||||||
02 фев 2013, 22:57 | ||||||||||
Участник форума Сообщения:15 |
ставил Windows 7 64 с включеным UEFI suport ни вкакую не грузился с CD предлогал только диагностику памяти и винта диагностика показывала, что все ОК c отключеным стал запускатся с CD но при выборе места установки говорил типа "выберите другой диск" | |||||||||
02 фев 2013, 23:10 | ||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Команда clean в Diskpart тоже всё в чертям сносит
1. Unified Extensible Firmware Interface позиционируется как замена BIOS с расширенными возможностями. 2. На ноутбуке есть наклейка. При установке Windows 8, надо вбить серийный номер с неё и активировать её. Если в автоматическом режиме через интернет активация не прошла, тогда надо активировать через интернет. Но повторных активаций около 8, вроде. Так что не стоит играться с этим. 3. GPT разработали для замены MBR. MBR позволяет адресовать всего 2.2 Тб данных. т.е. жесткий диск 4 Тб будет виден как 2.2 Тб. GPT таких ограничений не имеет. По поводу защищенных ОС - это не является функционалом GPT. Это часть UEFI. 4. UEFI идёт пока на всех. Но UEFI всё чаще и чаще используется в системах. Грех его не внедрять, т.к. он имеет более мощный функционал и система с ним стартует гораздо быстрей. Порой не успевают даже нажать на кнопку входа в BIOS, как система стартует... 5. Преобразовать из GPT в MBR можно штатными средствами из оснастки управления дисками в Windows 7 и Windows 8. приводил пример в условиях наличия только загрузочного диска с операционной системой и собственно ноутбука. Преобразование типа раздела из GPT в MBR средствами Diskpart - универсальное решение, поэтому приводить решение через тыкания мышкой 10 минут я не вижу смысла. | |||||||||
03 фев 2013, 02:07 | ||||||||||
Страница 1 из 1 | [ Сообщений: 6 ] |