Поясню почему мне так неприятен на данный момент этот продукт корпорации Microsoft.
1. Опыт работы с лицензионной Windows Vista всего несколько дней. Но постоянные сбои в запущенных программах; больших требованиях к ресурсам; нововведения, которые непонятны для чего сделаны. И прочее дали мне повод задуматься готова ли она для установки в качестве рабочей десктопной ОСи - Однозначно ответ НЕТ.
2. По заявлениям моих друзей, знакомых на данный момент в Висте не работает очень много оборудования (даже новое сертифицированное под нее). Этот пункт актуален на данный момент. Через год - два, большинство драйверов будут написаны и отлажены.
3. Жесткая политика по внедрению Висты, включая уничтожение (Прекращение поддержки и продажи) главного конкурента Висты - Windows XP, которая (в частности SP2) является одним из самых удачных продуктов.
4. Недавно выпущенный пре сервис пак для Висты для всех языков по размеру составил порядка
[color=#f00]1 ГБ[/color] При закачивании его через сервис обновления для определенного языка - порядка 200 Мб. Заметьте это всего за полгода. (Для сравнения: в Linux языковой пакет занимает всего несколько мегабайт).
И таких неприятных моментов еще куча.
Но хотелось бы сказать в защиту Windows Vista.
1. Наконец-то работа в ОС идет не от привелигированного пользователя, а от пользователя с ограниченными правами. Правда это легко обходится, но все-же кое-какие подвижки в этом направлении уже хорошо.
2. Интерфейс Aero заслуживает всяческих похвал. Но все равно ему далеко до Beryl в Linux
3. Исправлены многие проблемы, которые тянулись еще с 2000 Windows, но так и не были реализованы в XP.
Итак, господа, прошу вас учесть все эти замечания и потерпеть еще один год, пока Vista станет более-менее стабильной, когда будут написаны и отлажены драйвера и программы, когда у вас появится новый компьютер с двумя гигами памяти.
PS на данный момент больше времени провожу под ОС Linux, и она с каждым днем мне нравится все больше и больше. Слава богу, меня игры не держат в Windows