Пред. тема | След. тема |
Автор | Сообщение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Что лучше? Linux или Windows? Об этом много споров. Мое мнение, что обе эти ОС - г..но Будучи хорошим специалистом в Windows и опытным администратором Linux, пытался несколько раз полностью перейти на Linux на домашнем компьютере, дабы получить полное представление о Линуксе. Все эти попытки приводили к возвращению на Windows. Почему? А причин было много. 1.Не ставились некоторые драйвера на звук, GPS приемник, видео. Это на разных ПК и в разное время. 2.Глючил показ видео. Я до сих пор ещё не нашёл нормальный проигрыватель в Линуксе (может быть VLC, но с натяжкой). В Windows — kmplayer, Light Alloy. 3.Тоже самое с проигрывателем музыки. 4.Шрифты. Непривычные, громоздкие. 5.Отсутствие инструментов для web программирования. Но сейчас буду искать и привыкать — НАДО. 6.До сих пор не понимаю почему в вмнде есть нобычайно классные программы, которыми пользуются миллионы, написанные одним человеком или небольшой группой. А в Линуксе нет таких же удобных. Пример: Winamp, QIP, Notepad++. 7.Нет нормальных графических редакторов. GIMP — в ТОПКУ! И прочее... Сейчас попробую поискать интересные, удобные для себя программы. Я думаю, такие есть. Надо только поискать. Ведь под Windows утилиты и программы собирал несколько лет. Первый скриншот: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 сен 2009, 22:45 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Антиспам Сообщения:1679 | хрен знает, почему, но меня постоянно тянет поставить линукс и пользоваться им, хотя как только я ставлю его, я сразу же разочаровываюсь в нём и за пару-тройку дней сношу его к х.ям, после чего снова начинает тянуть поставить его.... Почти как с линейкой история.. дольше 20 минут видеть её не могу, но месяца не проходит чтоб не поставил клиент... Да, а вообще что меня разочаровало в бубунте 9.04: 1 - в репах нет ни одного эквалайзера, который бы работал на всю систему, а не встроенный в какой-либо плейер. 2 - гном неудобен, непривычен, на него нихрена нет нормальных тем, которые хотя бы не вызывали бы раздражения. 3 - уёбищные (да, именно так) шрифты. 4 - такие же видеоплейеры 5 - соответствующие видеоплейерам по качеству аудиоплейеры (амарок не ставил). Что именно неудобно в аудиоплейерах? В первую очередь - отсутствие такого удобства управления плейлистами, как в AIMP2 Вторая проблема - снова же отсутствие скинов, которые не вызывали бы отвращения. Т.е. в основном или яркая, режущая глаза хрень, либо нечто серое с серыми буквами и серыми кнопками, которые хрен разглядишь. В видеоплейерах - большая часть тупо не поддерживают отображение субтитров, а в нормальном под Windows VLC они выглядят настолько херово, что просто не читаются. К тому же, субтитры формата .ass он ну никак не хочет показывать в нормальной кодировке, только в виде кракозябликов. Плюс какие-то фризы и рассинхронизация звука и картинки (под Windows у меня HDTV идёт и не запинается, не в железе однако дело). Ещё вот за что убить мало разрабов - так это за Paste по среднему клику. В браузере кагбэ некруто когда вкладка закрывается по полторы-две секунды средним кликом (наверное, сначала пытается открыть адрес, а потом уже только закрывает вкладку). Плюс нихрена не круто когда создаёшь вкладку средним кликом а открывается что-нибудь из буфера обмена (в который попадает тупо путём выделения текста), т.е. что-либо вроде "бщении смайлики". Знаете ли, мягко говоря, это заёбывает за первые полчаса. Да, кстати, снова про браузер и шрифты... А вы знаете, как клиова когда русские буквы в два раза меньше, чем латинница? Или когда они написаны шрифтом раза в полтора тоньше, чем латинница - тоже очень даже пездательски смотрится. В общем-то причин очень даже немало, непонятно только одно - почему же я не могу совсем забить на линуксы... Наверное, это надежда на лучшее и вера в светлое будущее опенсорса, хотя врядли... | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 сен 2009, 23:14 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщения:12 | А нормальных вылизанных программ под линь единицы, потому что популярность *nix-дистров относительно низкая. Даешь линукс в массы! Вот тогда пойдут и достойные игры, и софт как мы любим, а пока довольствуемся что есть, либо пишем своё. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 сен 2009, 23:23 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:2454 Откуда:Asino |
ну тут спорить не буду с дровами в лине действительно напряг. и даже такие гиганты как скажем HP вообще забили на это дело. и приходится громоздить черте что, что бы оно заработало.
в ubuntu нормально пошли и kmplayer и mplayer, но пользовался VLC. (с сабами был небольшой косяк, но погуглив решил и его) под slackware почему-то mplayer не захотел понимать скины и вообще графическую оболочку. тупо открывалось окно с видео а навигация осуществлялась хоткеями на клаве vlc работал нормально, но субтитры вообще не видел, даже если принудительно указывать путь к ним (ну тут похоже я сам протупил при компиляции... надо было на ключики больше внимания уделять)
ну тут сказать вобщем-то нечего... стандартные плееры г..но, а под вайном и дурак запустит
ну об этом чуть ниже
вот тут +100500! пробовал notepad++ пользовать - фигня вышла. тексты в CP-1251 решительно не желали нормально отображаться, исключительно крякозябрами, а нужна была именно такая кодировка. хотя при переводе в UTF-8 все заработало гуд.
есть! squid, cron, mount (-o loop -t iso9660), iptables, iproute... ну думаю понятно линь не был изначально десктоп осью поэтому и прог под него гуевых нету, а те что есть сделаны не просто топором, а тупым топором. и подразумевают что в их настройки никто не полезет, а будут настраивать как "тру админы" через конфиг файлы. хотя есть прогаммулины и достаточно удобные и крассивые - Vuse, Compiz ну и еще парочка, не могу вспомнить 7.Нет нормальных графических редакторов. GIMP — в ТОПКУ! это верно. даже фотошоп новый не стартует под вайном. хотя я пробовал на стареньком вайне, а после перекомпиляции не смотрел. на старом 1.0.х, как-то так, запускался только CS2, при чем прекрасно работал и не тормозил несмотря на дикорирование окон compiz'ом. ну теперь возьмусь за Anthariel'а
ну это конечно же не окончательный вариант темы, т.к. после я еще кое-что поменял, значки изменил, звуки переколупал, курсор сменил. в общем сделал висту настоящую, только красивее и веселее
и
шрифты меняются и регулируются, конечно же до такого уровня регулирования отображения как в Windows 7 далеко, но на уровне XP или даже чуть лучше возможно.
ну вобщем-то такое управление плэйлистами организованно только в АИМПе и хоть это и удобно, но далеко не показатель, т.к. к примеру в том же винапе такого нет и его пользователи не плачут. по поводу скинов - если ставить XMMS то он кушает скины от Winammp, а под последний их хватает с лихвой.
хех, а мне это даже понравилось я вкладки редко закрываю, тольк тогда когда от их количества браузер тормозить начинает
опять же настраивается. и это так не во всех браузерах и не под всеми линями, и не совсеми шрифтами. про это уже кстате писал кто-то разрабам убунты вроде, в следующем релизе обещали попробовать исправить От себя. Мне линь нравится, но к сожалению он пока не может всего что может Windows, и наоборот. можно конечно же решить часть проблем связанных с ПО, но решаются они крайне странно, и весьма изощьренно. типо перекомпилим вайн во с этой фичей, правда после этого 3d приложения не запустятся.., или отключите звук, и будет вам счастье, ну или еще такой совет был - что бы увидеть курсор нужно его подвести в том-то месте, туда-то и вести в низ пока не выволится ошибка (метод основан на каком-то баге в текстурах игры нужно было встать в определенное место и навести на статую какую-то или что-то вроде того, при этом игра сворачивалась с ошибкой, ошибка отодвигалась в сторону, а игра разворачивалась обратно и появлялся какой-то жуткий курсор как во времена 3.11). вот такие танци с бубнами-то мне и не нравятся. а так вобщем жить можно. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 сен 2009, 17:01 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | У меня ноутбук HP полностью на платформе Intel с процессором Core 2 DUO T5200. Поэтому проблем с драйверами при установке не возникло. Единственное — при установке попросил прошивку для Wi-Fi карточки. Но это мы проходили. Скачал прошивку, положил на флешку и процесс пошел дальше. Но уже работая в системе, натолкнулся на то, что не могу подключиться к беспроводным сетям. Буду разбираться... Для сравнения: в Windows это делается парой кликов. А тут приходится лазить в консоли. И как было написано в каком-то мане — самый простой способ В Томске огромный репозитарий у Дебиана. Это очень радует, поскольку имея интернет и доступ к этому репозитарию нет никаких сложностей с установкой любых программ. Даже Дубль GIS и тот есть Как настроить свой Дебиан на репозитарий в Томске: http://debian.tomsk.ru/pages/updates Настроил быстро VPN соединение до своего сервера с внешкой. Это мы проходили неоднократно, поэтому НОЛЬ сложностей Но первый раз было потрачено много времени. В Windows все делается вестма просто. Даже в замудреной Висте и то разобраться можно и без манов. Позабавило то, что FireFox тут называется IceWeasel Ко шрифтам привыкнуть можно. И можно настроить. Буду разбираться. В одном месте попробовал методом тыка — в консоли и еще некоторых программах стали дико мелкими. Вернул все на место... Настроить Линукс красиво — это просто. Компиз еще до выхода Висты такое делал... Тоже позже прикручу, чтобы полюбоваться на приятный интерфейс. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 сен 2009, 19:13 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:2454 Откуда:Asino |
хм, ну может в дебиане сложно, а в убунту сеть нашлась сразу. если была бы открытой то и зацепилась бы без проблем, а так пришлось в управление сетями лезти. ради интереса была выкачена какая-то фигня для управления именно вай-фай сетями вся гуевая такая и нифига не понятная вобщем ubuntu как ни какая другая лучше подходит для десктоп системы. ALT линукс и Mandriva - хрень полная. если мандрива еще кое на что годится, то альт линукс вообще и качать не стоит. я не нашел в нем ничего интересного или полезного. по умолчанию в нем куча ненужного говна, с подключением принтера правда легче, но другие девайсы либо вообще не видит, либо нужно пол ядра перепахать что бы заставить работать что-то. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 сен 2009, 19:41 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | К беспроводным сетям подключился. Проблема была в том, что в моем буке при загрузке автоматически не включалась кнопка wi-fi. Разобрался по статьям: iwl3945: Radio disabled by HW RF Kill switch Подробное руководство по настройке wifi соединения с шифрованием разных типов Настроил на буке compiz - теперь все красиво сворачивается, дергается и с тенями. При этом все это не кушает ресурсов. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 сен 2009, 17:21 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:2454 Откуда:Asino | макс, у тебя компиз с размытием как дружит ? на бериле, когда я его к слаке прикручивал, там работало нормально и линейное и по гаусу. А вот в компизе когда его включаю он не размывает ничего а просто заливает черным. пляски с настройками ни к чему не привели. кстате есть такая "бага" с reflection когда включена тень от окошек картинка с полосками наползает на нее. приходится либо тень делать менее прозрачной и уменьшать ее размер, либо вовсе от чего-то отказываться. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 сен 2009, 21:13 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | У меня размытие отключено. Еще не настраивал и не пробовал все фичи. При включении ээфекта дождя сильно тормозит. При просмотре видео в VLC на полный экран тоже тормозит. В Totem просто тормозит даже в окне. Надо что-то понастравивать, чтобы я не разочаровался еще сильнеее в Линуксе. процессор то мощный. Почему отображение видео идет через процессор, а не видеокарту? Pentium 3 уже фильмы в Windows давал просматривать без тормозов. А тут двухядерник... Странно... | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 сен 2009, 09:35 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск |
При включенном Compiz тормозит видео. Встроенная видеокарта слабенькая... Как жаль... Не в компизе счастье | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 сен 2009, 15:25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:2454 Откуда:Asino | странно на видюхе джифорс эфикс 5200 (радеон 9200) уже нормально работает тормозило только сгорание (очень сильно) и эффект дождя (слабее но тоже ощутимо). а компиз можно настроить на красоту и производительность одновременно. не думаю что видюшка на буке настолько уж говно, что основные фичи компиза не потянет. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 сен 2009, 18:27 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Есть буки с интегрированным видео, а есть с дискретным. Вот мой бук с интегрированным.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 сен 2009, 22:08 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Решился наконец-то поставить Ubuntu. Скачал, записал 9.10 ака Karmic Koala. Воткнул винт на 40 Гб, чтобы по нечаянности не затереть инфу на основном. Итак началась установка. Первый косяк. Установка в графическом виде не пошла. Черный экран... И горит монитор, что на него типа идет сигнал. Думаю хер с ним. Буду ставить в текстовом виде. Началась установка. Вижу знакомый установщик от Debian. Думаю отлично Ставится, ставится... Под самый конец, где осталось что-то скачать типа локализации, установка зависла так, что клавиатура не реагировала. Ребут, новая текстовая установка. Вроде все поставилось. Ребут. При загрузке опять черный экран и горящая лампочка активности монитора. Вот думаю [тут плохие слова]. Решил поэкспериментировать. Подключаю монитор LG L226WTQ не через DVI (по умолчанию), а через VGA кабель. Появилось изображение. В стандартном разрешении (1680x1050) изображение ушло на 100 пикселей влево. Потом потыкался, Система - Администрирование - Драйверы устройств. Предложил установить драйвера (удобно). Установил сначала Nvidia 185 Перезагрузка - И банан. Говорит, что не могу с этими дровами работать. Включил опять дефолтные, установил версию драйверов чуть постарее. Они заработали. ------ Потом попробовал настроить VPN до своего сервера со внешкой. Решение из коробки не заработало (у вас тут тема есть: Легкая настройка VPN в Ubuntu 8.10). Соединение создается, но не запускается. Пришлось старым дедовским методом через конфиги настройки pptp Вот теперь скажите. Если бы не знакомство с Debian, то как бы я справился? А вообще, что в Дебиане, что в Убунту нравится система управлениями пакетами. Это им прямо огромный, жирный ПЛЮС. Давно бы перешел на OpenOffice в Windows, но это сука при вставке текста с картинками из браузера вставляет ссылки, а Word загружает картинки в документ. А в оффлайне (например на КПК или при настройке компьютера без интернета) не удобно читать текст без картинок. Еще пяток лет и его в конце-концов доточат как надо. А то там, то сям через жопу сделано (Это касательно десктопа). Отставание в десктопах налицо, а в целом отличная система для разных задач. Будем надеяться на все большую популяризацию Linux. Чем больше людей пишут программы под Линукс, тем больше вероятность того, что попадется адекватный программист и напишет нормальный софт. Типа nginx (написан одним челом, пользуются миллионы) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 фев 2010, 17:42 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 1 из 1 | [ Сообщений: 13 ] |