Пред. тема | След. тема |
Автор | Сообщение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Прогресс шагает большими шагами и позади него остаются никому ненужные старые железки. Итак, у меня имелся в наличии такой ПК: Celeron 600 МГц
На материнской плате Acorp 6VIA82P Appolo Pro 133 (693-596-SMC). 3 планки памяти DIMM SDRAM по 128 Мб, причем одна из них видится как 128, а две другие по 64. В итоге 256 Мб. И винчестер 80.0 Гб. Seagate ST380011A Barracuda 7200.7 В такой конфигурации сервер работал в качестве роутера для сети на 10 компьютеров и небольшого файлохранилища (общий сетевой диск). С течением времени на сервере информация стала более ценная. Появились филиалы по городу, которые также работали с этим сетевым диском (к внутренней сети подключались посредством VPN). Необходимо было обезопасить от выхода из строя жесткого диска. Самый лучший вариант - сделать зеркальный RAID массив (RAID 1). В связи с этим решено было купить два новых больших SATA винчестера. IDE уже не в моде. Но встал вопрос о том как подключить эти винчестеры к материнской плате. Решение - PCI SATA контроллер. Итак, были куплены: HDD 500 Гб Seagate ST3500418AS 7200.12 SATA Контроллер SATA/IDE [2/3-port SATA + 1-port Ultra ATA133], RAID 0/1/0+1/JBOD, PCI на чипе VIA VT6421a Два SATA шлейфа. При установке контроллера в материнскую плату не возникло никаких проблем. В BIOS появилась возможность загрузки со SCSI. По инструкции Настройка программного RAID1 в Debian на живой системе перенес все данные со старого винчестера на созданный массив из двух новых винчестеров. Разбил 500 Гб диск на три раздела: 10 Гб под систему 450 Гб под файлохранилище 1 Гб под Swap раздел. Первый и второй раздел стали первым и вторым разделом RAID 1 массива. А третьи разделы были объединены в swap (swapon) Все завелось и заработало без проблем. Этому серверу обеспечена еще долгая жизнь. В планах: - Заменить память на другую, чтобы было 3 по 128 Мб памяти (384 Мб). Хотя занято при работе не более 60 Мб в пике. - Заменить процессор на Pentium III 800 или более МГц. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 май 2010, 22:12 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Делаем сервер быстрее (Фотоотчет) Были куплены планки памяти DIMM SDRAM по 128 Мб, на которых 8 чипов с одной стороны. В наше время раздобыть такую память можно без проблем. Был куплен процессор Intel Pentium III (Coppermine) SL4MD 866 МГц, 256 кб, 133 МГц. Конечно хотелось бы процессор купить мощнее. Но за неделю был найден только такой. Новый и старый процессоры: Процессор установлен. Скоро ему предстоит трудиться без перерыва много месяцев. А то и лет Добавлены ещё два модуля памяти по 128 Мб. В BIOS память и процессор отображаются так, как и должны. Решил немного разогнать процессор. В BIOS слишком мало настроек. Позволяет выставить только частоту шины 140 и 150 МГц. Процессор завелся на обеих частотах. Однако при загрузке появляются ошибки. Решено оставить штатную частоту шины - 133 МГц
В заключении хотелось сказать, что система справляется с поставленными задачами на 5+. И это несмотря на то, что система устарела лет 5 назад. На данной системе можно сделать NAS. У материнской платы ATX форм-фактор (19 x 24.3 см). Система потребляет очень мало электричества (радиатор процессора с Pentium 3 чуть теплый, а с Celeron - холодный). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 июн 2010, 17:25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщения:1 | Приветствую участников форума! Взял процессор РIII-S SL657 1400/512/133, у меня материнская плата GA-60MM7 Socket 370, 2000-го года выпуска. Поменял процессор - машина включается но не грузится ваще. Пришлось пока воткнуть старый процессор. Побегал по описаниям - нашел неполную информацию о возможном переходнике между процессором и платой. Нужен ли такой переходник в моем случае и если нужен, то его название по "госту"? Заранее благодарен за участие, с ув. zulfakar. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 авг 2011, 01:58 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Материнская плата GA-60MM7 не поддерживает ваш процессор (Pentium III семейства Tualatin) Есть мифическая возможность переделать материнскую плату. Штудируйте http://www.rom.by | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 авг 2011, 08:23 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность очень даже не мифическая, а такую надёжность какой обладали старые платы вы уже давно не найдёте. Если не тупой геймер, то апгрейд такой системы очень даже оправдан. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 янв 2012, 01:18 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Многие материнские платы можно было переделать. А вероятность переделать конкретную модель (GA-60MM7) очень мала. О чем свидетельствуют большинство экспериментаторов. Тем более, сейчас за копейки можно купить материнскую плату, которая поддерживает процессор Pentuim III на ядре Tualatin. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 янв 2012, 11:15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Погуглил эту плату, очень даже легко переделываемая (она же FC-PGA и до FC-PGA2 ей всего то ничего + BIOS Patcher). Вот моя с неё сейчас и пишу: ASUS P2-99B (ZX) AT, БП Codegen ATX 300W, PIII-S 1400/133 + Abit SlotKET III (FC-PGA доделанный на FC-PGA2 + AWARD BIOS пропатченный под Tualatin) на шине 115/38 1208MHz, AGP2x Point of View NV 5500 AGP 256Mb c прямым от БП 3.3V, 3PCI (доделаны под 3.3V) 1йPCI NEC 5USB2.0, 2йPCI D-Link 100Mbit, 3йPCI Контроллер с SG HDD 2Tb/5900 (SIL0680 PATA +Viewcon IDE to 2 SATA конвертер), 1йUSB1.0 Creative SB X-Fi Go! Pro, 2йUSB1.0 A4Tech Мыша, 3RAM 512Mb 256+128+128, 1йIDE Samsung HDD 80Gb/7200, 2йIDE Sony DVD ROM + SG HDD 40Gb/5400. У меня это хобби (доводить до совершенства вот такое старьё, к компам не имея ни какого отношения), возможно у человека тоже. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 янв 2012, 17:51 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Теория - теорией, а вот бы на практике бы переделать. Несмотря на то, что есть положительные отзывы о переделке. Но в былые годы мой знакомый ремонтник аналогичную плату угробил, так как там не только BIOS перепрошивать надо, но и схему питания менять. Есть релизы этой же материнской платы, где это реализовано проще. Acorp 6VIA82P вообще для меня не реально было переделать под FC-PGA2, поэтому я для неё покупал Pentium III Coppermine, хотя на руках были Pentium III 1400 Tualatin и несколько Celeron 1400 Tualatin. Этот сервер до сих пор работает. Суммарно он проработал у меня в режиме 24x7x365 около 4-х лет. После апгрейда прошло почти два года. Полет нормальный. Сейчас можно купить связку на базе Athlon 64 (или Sempron) с частотой 3 ГГц или чуть меньше + 512 Мб памяти рублей за 700-900. По производительности будет гораздо лучше, чем связка на базе PIII-S 1400. Причем памяти DDR можно напихать до 2 Гб. А если сильно захотеть, то и все 4 Гб. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 янв 2012, 19:32 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А кто здесь про производительность говорит, я могу себе позволить любой самый новый компьютер, преимущество этого старья в его надёжности. К тому же есть возможность немного насолить тем ур...ам которые создают перегруженные ненужной графикой (понтами) операционки требующие больше ресурсов, но не предложившими ничего принципиално нового. Просто тупое и навязчивое принуждение к "апгрэйду" под сговор производителей железа и софта. Недавно мой знакомый за 1000usd в штатах купил новый SONY Vaio с i7 и Windows 7 после многочисленных оптимизаций он всё также много глючней и тормознутей чем мой HP nx9020 с Celeron M 1400MHz и XP, знакомый был в бешенстве. Выше упомянутая GA-60MM7 поддерживает Comermine, а значит стабилизатор под CPU на ней может от 1.3V, переделка простая главное быть аккуратным и понимать что делаеш. Потребляемая мощьность и нагрев у Tualatina по всем отзывам и моему опыту ниже. Мне для доделки ASUS P2-99B было достаточно того что есть на rom.by. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 янв 2012, 23:03 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Все-таки прогресс не стоит на месте и новые ОС, несмотря на свою монструозность, несут много полезного. Я долго не мог перейти с XP на WIndows 7. Но после перехода долго думал, почему я раньше этого не сделал. Отзывчивость системы повысились значительно. Компьютер загружается менее чем через минуту и готов к работе. XP грузилась около 2-х минут*. А конфигурация моего ПК уже давно устарела: AMD Athlon 64 X2 Dual Core 6000+ + 4 Гб оперативной памяти + HDD 500 Гб от Seagate серии NS. На этой конфигурации я могу работать в ОС + загружать еще две виртуалки с XP и Ubuntu параллельно. Прогресс для меня. Ранее я о таком и не мог мечтать. Присматриваюсь сейчас к Core i5 «Sandy Bridge» и 8 Гб оперативки. Хоть и текущая система работает отлично, но иногда не хватает вычислительных мощей для кодирования видео и обработки большого массива данных при работе с базой mysql. К тому же мой процессор стал перегреваться и пришлось его лишить теплораспределительной крышки и посадить радиатор напрямую. Смена системы на новую позволит экономить на электричестве и получить более производительную систему еще на пять лет. ----------------- * XP и Windows 7 у меня были хорошо оптимизированы. Сжатие файлов системного раздела + дефрагментация + отключение лишних служб, сервисов. Даже в этом случае Windows 7 уже работа быстрее. Дополнительная оптимизация дало еще большую скорость загрузки ОС. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 янв 2012, 01:24 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всем привет. Являюсь обладателем подобной мамки P2-99, вот тоже задумал поставить на нее туалатин, но непонятно как установить множитель до 10,5 (для 1400/133). В инструкции и на мамке максимально якобы 8. Уже не первый раз встречаю посты, где не эту мамку ставят процы с множителем 10 и 10.5, но как этого добиться не понимаю. Так же интересно какой BIOS используется? есть вроде 1013.005 под туалатин, но многие еще рекомендуют ставить BIOS от P2B. Заранее спасибо. beaver_trx@mail.ru | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 фев 2012, 13:05 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Неподготовленному будет сложно переделать, т.к. надо прошить пропатченный BIOS версии 1013 и процессор подключать через переходник. Множитель сам должен выставиться правильно. Он же в процессоре заблокирован. Желательно сначала изучить статьи из серии Переделка плат/переходников - для поддержки FCPGA/FCPGA2-процессоров с сайта rom.by | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 фев 2012, 13:16 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо за информацию. Я бы не сказал, что я уж совсем не подготовлен. инфу на www.rom.by уже изучил. BIOS патченый уже в арсенале есть. насчет переходника думаю прикупить Powerleap iP3 специально для Tualatin'ов (если найду по приемлемой цене). На данный момент вот смущает вопрос по множителю. Если и в самом деле все равно что выставлено на мамке - то это хорошо, но хотелось бы конечно узнать для точности настройки людей у кого подобная конфа функционирует. Как отличить у какого камня множитель закрытый? если я возьму П3 1000/100 Slot 1, у него тоже закрытый множитель? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 фев 2012, 00:10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | у Pentium 3 точно множитель заблокирован в самом процессоре. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 фев 2012, 23:24 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Кстати, сервер до сих пор работает без перебоев и каких-либо проблем. И пока планов его менять даже не рассматривалось. Нагрузка на процессор практически нулевая. Правда сегодня, ровно в полночь запустилась задача по проверке жестких дисков, что видно на графиках загрузки CPU и Load Average. Три первых всплеска на графиках - это запуск rsinc для синхронизации данных с другим сервером - для бэкапов. Приведу вывод некоторых команд pd:~# uname -a
pd:~# lscpu
pd:~# lspci
pd:~# lshw
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01 апр 2012, 02:46 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 1 из 1 | [ Сообщений: 15 ] |