Макс Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск
| Понятие "моддинг" происходит от английского глагола to modify — «модифицировать», «переделывать». Есть много определений моддинга, из которых наиболее удачным является такое:
Моддинг — это изменение внешнего вида технических устройств с целью получения художественного эффекта.
Неверным было бы считать, что моддинг - это то же, что и тюнинг, только не в отношении автомобиля, а в отношении компьютера. На самом деле, просто так сложилось, что автомобили чаще подвергаются тюнингу, а компьютеры - моддингу. Но и автомобиль, и компьютер, и любое иное техническое устройство (даже холодильник), может быть подвергнуто как тюнингу, так и моддингу. Если в результате переделки изменяются технические характеристики объекта, то это тюнинг, если же внешний вид - то это моддинг. Иногда переделка объекта включает в себя элементы как тюнинга, так и моддинга.
Следует подчеркнуть, что моддинг, как и любой другой вид технического творчества, находится на стыке техники и искусства, умножая их возможности друг на друга. Данный факт открывает перед автором мода (так называется произведение моддинга) чрезвычайно широкие возможности.
В моддинге вычислительной техники основными операциями являются: покраска и нанесение изображений, прорезка отверстий, установка подсветки, переделка охлаждающих устройств, установка ЖК-индикаторов, замена корпуса. Иногда делается что-нибудь ещё.
Необходимые инструменты и расходные материалы
Следует учесть, что набор инструментов для моддинга варьируется в зависимости от объекта (компьютер, мобильный телефон, телевизор, холодильник, стол, и т.п.)
Для моддинга, как правило, используются следующие инструменты и расходные материалы:
1. Отвертки (такие же, как для обычной сборки компьютера), а лучше - дрель-шуруповерт с набором насадок;
2. Паяльник мощностью 25 Вт, припой, флюс (обязательно нейтральный);
3. Клеевой пистолет, палочки термоклея;
4. Термоусадочная трубка, зажигалка. Можно изолировать провода и изолентой, но это не так красиво. К тому же изолента, если она намотана на предмет сложной формы и плохо закреплена, со временем или от нагрева может расползаться, а закрепить иногда бывает проблематично. Вместо зажигалки (она слишком горяча) лучше использовать строительный фен, если он есть; некоторые трубки уседают даже в кипятке;
5. Миниатюрная углошлифовальная машина с набором насадок для отрезки, сверления, шлифования, и т.п. Она иногда неправильно называется "дремелем" по названию фирмы Dremel, выпускающей такие инструменты, так же, как все копировальные аппараты неправильно называют "ксероксами". Миниатюрные углошлифовальные машины отличаются от полноразмерных "болгарок" (использование которых в моддинге крайне неудобно и небезопасно), во-первых, меньшей мощностью (в пределах 100 Вт), а во-вторых, большей частотой оборотов (15 000 - 30 000 об/мин). Фирменные "дремели" фирмы Dremel отличаются высоким качеством, однако недоступны многим моддерам, поэтому на практике приходится пользоваться машинками других марок, а иногда и вовсе обходиться без них;
6. Ножницы по металлу; кусачки, плоскогубцы, ножовка и другой слесарный инструмент тоже весьма полезны;
7. Баллончики с автоэмалью;
8. Маркеры с краской, светящейся под ультрафиолетовыми лучами;
9. Что фантазия подскажет (для того или иного мода).
Техника безопасности
1. Не знаешь, как работать с высоковольтными цепями (в блоках питания, мониторах, и т.п.) - не лезь в них! Помни, что в этих приборах встречаются такие электролитические конденсаторы, которые долго остаются заряженными даже после отключения. Не делай источников питания, не имеющих гальванической развязки от сети!
2. Остерегайся нагретого паяльника и паяемых деталей, брызг припоя и флюса. Термоклей тоже способен больно обжигать. Осторожность надо соблюдать и при усадке термоусадочной трубки. Нельзя держать зажигалку зажженной больше 30 секунд, потом ей надо дать отдохнуть.
3. В "неонках" и обычных люминесцентных лампах (которые в отечественной практике моддинга иногда применяются вместо "неонок") есть ртуть! Не долбай их!
Длинноволновое ультрафиолетовое излучение "черных" "неонок", светодиодов и люминесцентных ламп безопасно для кожи, но опасно для глаз, поскольку способно вызвать катаракту. Поэтому если внутри корпуса стоит "черная" неонка, светодиод или люминесцентная лампа, стекло крышки должно быть желтым - оно не пропускает ультрафиолетового излучения. Не используй лампы, излучающие коротковолновое ультрафиолетовое излучение, лампы для соляриев, и др. - они опасны не только для глаз, но и для кожи. Не размещай никакие ультрафиолетовые излучатели снаружи корпуса, где они не прикрыты желтым стеклом.
5. Круги для углошлифовальной машины иногда разлетаются! Работай с ней в перчатках и защитной маске.
6. Не включай светодиоды без резисторов! С ними от этого иногда происходит то же, что и со шлифовальными кругами.
7. При работе с автоэмалью и другими аэрозольными препаратами не кури (а лучше - бросай курить совсем!), не пользуйся открытым огнем, не включай и не выключай электроприборы!
8. Остерегайся острых кромок металла. Если их еще нету, они рано или поздно появятся (после работы углошлифовальной машинкой или ножницами по металлу). Некоторые низкокачественные корпуса содержат их изначально.
9. Возможно, ты привык к тому, что обычный (не "моддинговый") кулер безобиден и легко останавливается пальцами. Но в моддинге иногда применяются и более мощные кулеры, да еще и снабженные металлическими лопастями с острыми кромками. Эти могут если и не отрубить палец, то поранить - вполне!
10. "Сопли" (плохо припаянные или вообще не припаянные, а прикрученные провода), плохая изоляция, некачественное крепление чреваты последствиями! Отпавший провод светодиода подсветки, задевший корпуса, даст много красивых искр, а задевший материнскую плату - превратит компьютер в бесполезный ящик.
11. Вода внутри компьютера опасна протечками. Ставя водяное охлаждение, делай все прочно, а то компьютер превратится в аквариум.
12. Не трогай нежные узлы компьютера, если у тебя нет специальных приспособлений. Окно в жестком диске смотрится красиво, но врезая его в простой комнате, ты напустишь внутрь диска несколько миллионов пылинок, которые бистро испортят тончайший магнитный слой и нежные головки. Делать такие вещи можно только при наличии специального оборудования, хотя бы и самодельного.
Некоторые закономерности…
Подсветка
Наличие в корпусе "окна", через который видно внутренности подвергаемого моддингу объекта, а тем более использование прозрачного корпуса, предполагает необходимость подсветки этих внутренностей. Для этого чаще всего применяются "неонки" и светодиоды, хотя иногда используются и маломощные лампы накаливания. Все большее распространение получают также гибкие электролюминесцентные световые шнуры (их недостаток, при всей красоте - не очень большой срок службы).
Возможно, если вы - профессиональный моддер, все нижеперечисленные советы покажутся "азами", но убирать их не надо, поскольку материал предназначена и для начинающих моддеров тоже.
светодиоды включаются в цепь обязательно последовательно с гасящими резисторами. Напряжение в 12 В можно подавать на цепочку, содержащую от одного до четырех последовательно включенных светодиодов (с близкими рабочими токами) с гасящим резистором номиналом в 1 кОм и мощностью не менее 0,25 Вт. Для напряжения в 5 В максимальное число светодиодов в цепочке падает до двух, а номинал резистора должен быть около 200 Ом. Применение резисторов обязательно. Для включения большего числа светодиодов вышеуказанные цепочки можно соединять параллельно. светодиоды требуют соблюдения полярности, если в цепочке хотя бы один светодиод включен "не в ту сторону", не будет светиться вся цепочка.
"неонки" и гибкие электролюминесцентные световые шнуры обычно намертво соединены с преобразователем, на который для работы достаточно подать напряжение в 12 В - дальше он сделает все сам. Если вы квалифицированный электронщик, то можете сделать такой преобразователь и самостоятельно. Следует помнить, что на выходе преобразователя имеется гораздо большее напряжение, пусть и при малой мощности - все равно может больно "долбануть"! Питание на эти преобразователи следует также подавать с соблюдением полярности.
Маломощные лампочки накаливания можно соединять последовательно в гирлянды, при условии, что все лампочки в пределах одной гирлянды рассчитаны на одинаковый ток, а сумма напряжений, на которые рассчитаны лампочки гирлянды, слегка превышает подаваемое на них напряжение (5 или 12 В). Сами гирлянды можно соединять параллельно. Соблюдения полярности при подключении лампочки накаливания не требуют.
Во всех случаях суммарное потребление тока всеми устройствами подсветки в совокупности с остальными узлами компьютера по всем цепям не должно превышать указанное на блоке питания.
Размещение в корпусе елочных гирлянд, питающихся непосредственно от сети без гальванической развязки, крайне нежелательно, поскольку изоляция их проводов может пробиться на корпус, от которого начнет бить током. Изоляция "дюралайтов" - питающихся от сети "световых труб" с лампочками накаливания или (реже) светодиодами более надежна, но и с ними следует обращаться с осторожностью.
В качестве недорогой альтернативы "неонкам" часто применяют готовые или самодельные светильники на люминесцентных лампах. Поскольку они часто питаются непосредственно от сети, светильники и их шнуры питания следует размещать так, чтобы возможность пробоя на корпус была полностью исключена.
Кроме подсветки корпуса, моддер часто принимает решение заменить имеющиеся в корпусе светодиоды, выполняющие функции индикации (включения питания, загрузки жесткого диска, и т.п.) на другие, отличающиеся по яркости и/или цвету. В этом случае нужно просто припаять новый светодиод вместо старого, соблюдая полярность.
Установка индикаторов
Индикаторы устанавливаются в основном на компьютеры и периферийные устройства. Они представляют собой различные светодиоды, небольшие экраны, или бывают позаимствованы из других устройств. Простым примером индикатора может быть амперметр, поставленный на провод идущий к жесткому диску. При работе с памятью, стрелка будет двигаться. Но индикатор может нести помимо декоративной и информативную функцию - датчик температуры внутри системного блока сообщит вам, если компьютер перегреется. Самые сложные индикаторные системы собираются на микроконтроллере и содержат дисплей, способный показывать текст и даже графику, иногда в цвете. Проектирование таких схем достаточно сложно. В этом нелегком деле тебе помогут учебники по цифровой технике и микроконтроллерам.
Замена корпуса
Иногда для воплощения творческого замысла моддер принимает решение вместо переделки существующего корпуса купить другой, более красивый, либо вообще сделать новый (иногда с использованием деталей существующего). Часто, особенно при использовании специально предназначенных для моддинга миниатюрных материнских плат (например, Mini-ITX), компьютер собирается в корпусе от какого-либо иного технического устройства, например, пылесоса (такой мод реально существует). Интересным решением является использование полностью прозрачного корпуса. Ввиду того, что готовый прозрачный корпус дорог (около 150 долларов), его часто изготавливают самостоятельно с нуля. При изготовлении корпуса нужно помнить, что металл используется не случайно. Компьютер генерирует очень много радиопомех, а металлический корпус поглощает их. Прозрачный корпус может ухудшить работу радиоприемников, телевизоров и высококачественной аудиоаппаратуры вблизи компьютера, так что будьте готовы к необходимости экранирования корпуса. То же самое относится и к корпусам из дерева. В некоторых странах (не в России) неметаллические корпуса запрещены.
Преодоление рамок и стереотипов
Свободе выражения творческого замысла в моддинге часто мешают рамки и стереотипы, которые необходимо преодолевать. Вот некоторые из них:
1. В моддинге все должно светиться синим, белым и ультрафиолетовым - нет, в моддинге все может светиться любыми цветами, теми, которыми захочет автор мода. Моды без подсветки также не возбраняются, если таков творческий замысел.
2. Лампам накаливания в моддинге нет места - нет, почему же, небольшие лампы накаливания, не создающие много тепла (например, от "поворотников") вполне могут применяться, особенно при моддинге "под старину".
3. Объектом моддинга может быть только компьютер и периферийные устройства - вовсе нет, объектом моддинга может быть все что угодно, от табуретки до холодильника. Просто почему-то так сложилось, что вычислительная техника становится объектом моддинга чаще всего.
Словарик терминов
1. Неонка - не путать с аналогичным понятием в радиотехнике, где оно обозначает неоновую лампу. В моддинге "неонка" - это люминесцентная лампа с холодным катодом, поступающая в продажу вместе с источником питания.
2. Светик - светодиод.
4. Резюк - резистор (сопротивление), он же бочка.
5. Молекс (молекс-разъем) - стандартный разъем (как правило 4 контакта), идущий от блока питания компьютера.
6. Моддер – свободная творческая личность, объектом реализации идей которого чаще всего служит компьютер, а также различные периферийные устройства.
7. Acrylic/lexan или по-русски – акриловое оргстекло и поликарбонат «LEXAN» - и акриловое оргстекло, и поликарбонат «LEXAN» – листовые прозрачные полимерные материалы, широко используемые моддерами всех стран для окошек компов и других фенечек. И то и другое есть на рынке в России. В России и за рубежом существуют различные обще употребляемые термины для обозначения одного и того же материала – оргстекла. «Оргстекло» и «акрил» в России часто употребляют как синонимы. Вообще-то, "Органическое стекло", "Оргстекло" - это чисто российские термины (возникшие в связи с тем, что по внешнему виду и по применению материал похож на обычное силикатное стекло). Во всем мире этот пластик чаще всего называется "Акрил" или "Акриловое стекло", что отражает химический состав этого полимерного материала (полиметилметакрилата - ПММА), который изготавливается из органических продуктов-производных акриловой кислоты. Поликарбонат «LEXAN» относится к классу синтетических полимеров и по внешнему виду напоминает акриловое стекло, но по механическим свойствам не имеет аналогов среди применяемых полимерных материалов. Он необычен сочетанием высокой термостойкости, ударопрочности и, одновременно с этим, высокой прозрачности.
8. «Rounded cables» или "зараунденные" шлейфы - в дословном переводе с английского "rounded" означает "скругленный, сделанный круглым". По сути, "rounded cables" представляют собой плоские шлейфы, превращенные в гибкие трубочки.
9. Cтроб (strobe), стробоскоп - используется светотехниками в сфере развлечений и шоубизнеса для создания эффекта «остановки движения» на дискотеках, а также в мире моддинга для получения завораживающих световых эффектов при подсветке корпуса компьютера или, например, вентилятора.
10. Фигурные решетки или laser cut grills - декоративные решетки для вентиляторов, вырезаемые лазером. Самые популярные узоры на таких решетках на западе – «атом» и «biohazard».
11. Baybus - девайс с переключателями для регулировки оборотов кулера. Позволяет включать и выключать вентиляторы по желанию моддера. Переключатели располагаются на лицевой заглушке, т.е. в отсеке. Вентиляторы подключаются к фэнбасу. Отсюда название: Baybus = Bay (отсек) + bus (шинный блок).
12. Fanbus - шинный блок для подключения вентиляторов. Служит для упрощения настройки оборотов каждого вентилятора через подключение оных к единой панели с переключателями. |