Пред. тема | След. тема |
Автор | Сообщение | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Участник форума Сообщения:47 | Помогите выбрать SSD накопитель в ноутбук. Система будет состоять из накопителя на 100-128 гб + стоит HDD на терабайт. Хочу добиться хорошей производительности. | ||||||||||||||||||
01 июл 2015, 18:03 | |||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Вариантов на данный момент очень много, например серии: - Intel 5xx Series; - OCZ Vertex или Vector 150; - Samsung 8xx; - Crucial Mxx. В целом, они сейчас одинаковы +- какие-то небольшие особенности на грани плацебо. Не терзайте себя сомнениями и берите из указанных брендов самый дешевый, у которого скорость чтения ~500 Мбайт/с и скорость записи ~350 Мбайт/с и выше. Я всегда покупаю накопители, у которых гарантия 5 лет. Да они немного дороже, но зато снимается вопрос о их надёжности. Но более дешевые модели тоже можно покупать и они по ним у меня тоже хорошая статистика и они пока все работают без проблем, это OCZ Vertex и Intel 330. И для информации прочитайте раздел про SSD диске в моей статье: Как увеличить быстродействие старого ноутбука на базе Core 2 Duo. | ||||||||||||||||||
01 июл 2015, 18:24 | |||||||||||||||||||
Вариантов очень много, мне лично нравится модель plextor m6m, вообще советую смотреть SSD с msata. | ||||||||||||||||||
06 июл 2015, 16:47 | |||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск |
При условии, что в самом ноутбуке имеется этот разъем. Тогда можно попробовать совместить SSD и HDD в одном корпусе. | ||||||||||||||||||
06 июл 2015, 17:34 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:32 | по-моему совмещённые (гибриды) не ахти сейчас по цене. по отдельности дешевле выходит. m6m лично тестил, понравился | ||||||||||||||||||
07 июл 2015, 04:05 | |||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Я гибрид и не предлагал. SSD подключить в разъём mSATA, а HDD - в SATA. Согласен, что фраза понимается не однозначно. И понимается совместить в одном корпусе ноутбука. Хотя, гибриды - задумка хорошая, а реализация подкачала... | ||||||||||||||||||
07 июл 2015, 22:26 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:66 Откуда:Томск | Я вот хочу поставить в ноут OCZ VERTEX 460A 240GB. Привлекает соотношение цена/производительность/объем Кто что может сказать насчет этого SSD??? Контроллер Indilinx Barefoot 3 M10, насколько я знаю, совсем свежий. Какие либо проблемы с ним замечены? | ||||||||||||||||||
15 июл 2015, 02:58 | |||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | По нему пока статистики мало накоплено. Но сейчас технологию создания SSD уже достаточно хорошо отточили, включая OSZ, поэтому его можно брать. Главное, на любом SSD желателньо не хранить важные данные в единственном экземпляре. Да и вообще, это применимо и к HDD | ||||||||||||||||||
15 июл 2015, 09:37 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:47 | Мне нужен именно sata в ноутбук. OCZ брать не хочу. Что-нибудь от plextor или intel было бы отлично. | ||||||||||||||||||
22 июл 2015, 18:35 | |||||||||||||||||||
Антиспам Сообщения:1679 | Если есть конкретные предпочтения по производителю, то в чём, кроме цены, вопрос? Берём повкуснее по характеристикам за имеющуюся сумму и радуемся. Вкусность определяем по скорости чтения и записи. Чем выше оба показателя, тем оно вкуснее. Ну и естественно немаловажен и объём накопителя. И насчёт недорогого интеловского я бы наверное поостерёгся - там в основном идут на sandforce, а они в своё время не особо хорошо себя показали в работе - никакой стабильности и надёжности не было (хотя за 2 года ситуация наверняка изменилась, но всё же какие-то предрассудки остались в голове). И вопрос - почему не хочется OCZ? у меня OCZ Vertex 4 128 gb (что-то видел про их ненадёжность, так вот картинка ниже (дата покупки и установки собственно): Думаю, гарантийные 5 лет он проживёт, учитывая остаток в 98% его жизни. | ||||||||||||||||||
25 июл 2015, 00:25 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:66 Откуда:Томск | Anthariel, что-то смарт совсем "жиденький", совсем мало параметров. Это что за программулина такие цифры выдает???
Причем объем SSD влияет не только.....на...хм...объем....но и на скорость. SSD-ки такие "звери", что чем больше объем накопителя 256/512/960 тем выше скорости в тестах, к примеру, при линейном чтении/записи. Причем речь ведется о конкретной модели, к примеру OCZ Vertex 4 но на 256/512/960 ГБ. | ||||||||||||||||||
25 июл 2015, 15:31 | |||||||||||||||||||
Антиспам Сообщения:1679 |
SMART из Defraggler. AIDA64 кстати столько же показывает =) | ||||||||||||||||||
26 июл 2015, 01:21 | |||||||||||||||||||
Так если так выбирать, то спокойно можно нарваться на SSD с шикарными скоростями, но с какими-нибудь траблами в плане надежности. Лучше уж чтобы диск не помер через месяц. | ||||||||||||||||||
01 авг 2015, 22:40 | |||||||||||||||||||
Сообщения:7 | у меня уже пару месяцев стоит Plextor M6Pro. что по скоростям, что по надежности - меня полностью устраивает. | ||||||||||||||||||
24 авг 2015, 01:00 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:55 Откуда:Казань | Здравствуйте! Я хочу SSD накопитель поставить в ноут. Но не определился пока ни с моделью, ни с производителем. Что можете посоветовать? Только если будете советовать, исходите из личного общения с изделием, и аргументированно. Какие производители себя зарекомендовали, а какие - горький шлак? | ||||||||||||||||||
30 авг 2015, 15:47 | |||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Рекомендую прочитать статью, в которой я рассмотрел вопрос выбора SSD накопителя: Как можно реально ускорить старый ноутбук | ||||||||||||||||||
30 авг 2015, 16:42 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:47 |
Какой объем нужен накопителя, будет использоваться только ssd, или вместе с hdd стоять? Какой тип подключения? | ||||||||||||||||||
01 сен 2015, 15:03 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:32 |
два года пользовался Plextor m5 pro, три месяца назад приобрёл ещё и m6 pro в стационарник. как и первый так и второй великолепно работают. цену я бы не назвал низкой, но оправданной спокойно назову | ||||||||||||||||||
02 сен 2015, 00:45 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:55 Откуда:Казань | Макс, спасибо за статью. Ориентировочно на 128 Гб. САТА. В домашний ПК. По цене еще не определялся. Готов немного переплатить, но спать спокойно и не волноваться, что убьется через месяц пользования... | ||||||||||||||||||
02 сен 2015, 01:32 | |||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Тогда ответ прост на ваш вопрос. Надо покупать SSD диск со скоростью чтения и записи порядка 500 Мб/с следующих брендов: Corsair, Crucial, Intel, OSZ. Возможно, другие производители не хуже, а может даже лучше. Но я предлагаю из проверенных, которые установлены у меня или моих знакомых. SSD накопитель Corsair LS [CSSD-F120GBLS] [2.5", 120 Гб, SATA III, чтение - 535 Мбайт, с, запись - 440 Мбайт, с, Phison PS3108] SSD накопитель Intel 535 Series [SSDSC2BW120H601] [2.5", 120 Гб, SATA III, чтение - 540 Мбайт, с, запись - 480 Мбайт, с, SandForce SF-2281] SSD накопитель OCZ Vector 150 [VTR150-25SAT3-120G] [2.5", 120 Гб, SATA III, чтение - 550 Мбайт, с, запись - 450 Мбайт, с, Indilinx Barefoot 3] Crucial M550 [CT128M550SSD1] [2.5", 128 Гб, SATA III, чтение - 550 Мбайт, с, запись - 350 Мбайт, с, Marvell 88SS9189] | ||||||||||||||||||
02 сен 2015, 09:13 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:61 | Добавлю еще к списку plextor, у меня лично есть m5s и m6pro, причем со вторым надо просто правильную прошивку ставить и все будет отлично | ||||||||||||||||||
02 сен 2015, 18:06 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:47 | Я брал plextor m6s пару недель назад, все работает нормально, скорости радуют. Хотя с интелом вариант наверное не хуже был бы. | ||||||||||||||||||
02 сен 2015, 20:50 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:55 Откуда:Казань | Макс, еще раз спасибо, что по делу. Сам рассматривал OCZ, но из схожего железа есть Plextor. У него репутация получше, хотя он слегка дороже. Intel отпадают сразу, ибо просят дороже за них, чем сопоставимые по характеристикам модели. Думаю, просто за громкое имя. Остальные указанные Вами модели посмотрю, почитаю. Может что-то и обрисуется в плане покупки... | ||||||||||||||||||
03 сен 2015, 17:36 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:61 | Интел вроде как и не плох, но он не соответствует сейчас своей репутации, если быть точным, то на заре развития накопителей они выпустили модели на своем контроллере и он получился очень удачным, но он работал только с сата 2. Когда пришло время сата 3 у них уже ничего не оказалось, что бы противопоставить и по итогу сейчас они используют чужие контроллеры, причем разные. А многие до сих пор, покупая, думают что они используют только свои наработки | ||||||||||||||||||
03 сен 2015, 18:45 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:55 Откуда:Казань | Кстати о контроллерах: у Plextor Pro серии установлены Marvell. Почитал про них, пишут мол хорошие. И даже есть какое-то неофициальное ранжирование между различными контроллерами. Те лучше, эти хуже.... Кто сталкивался с темой? На самом ли деле этот Marvell так хорош на фоне остальных? | ||||||||||||||||||
03 сен 2015, 22:51 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:47 | Ну собственно людям далеких от их производства и остается судить по товару, а накопители на них хороши. И скорости тоже высокие, то есть контроллеры позволяют им такими быть. | ||||||||||||||||||
04 сен 2015, 03:43 | |||||||||||||||||||
Marvell года 3-4 назад выделялся из всех, в первую очередь, большей скоростью записи, почти достигающей скорости чтения, плюс если не ошибаюсь у них одних из первых появился TRIM. К моменту когда я выбирал себе SSD, OCZ уже догнал по скоростям и функционалу со своим контроллером, а за прошедшие годы и SandForce приблизился к высоким скоростям записи. Так что сейчас Марвел насколько я понимаю - что-то усреднённое, заработавшее себе репутацию в прошлом (могу и ошибаться). | ||||||||||||||||||
04 сен 2015, 10:27 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:55 Откуда:Казань | Anthariel, доходчиво пояснили. А влияет ли на производительность в играх размещение этих самых игр на ССД? Кроме очевидной ускоренной загрузки уровней... | ||||||||||||||||||
04 сен 2015, 12:35 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:32 | не только уровней. вся игра потеряет значительно число тормозов, тп(телепорт) будет происходить значительно быстрее. в общем разница почувствуется | ||||||||||||||||||
04 сен 2015, 14:18 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:47 | Не обобщайте, многое зависит от того как в принципе была написана игра. Так что прирост не везде будет заметен, ssd скорее для системы, для игр это уже дело второе. | ||||||||||||||||||
04 сен 2015, 17:14 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:32 |
специально для вас видео, и спорить тогда не придётся) https://www.youtube.com/watch?v=cz-dobBE79o | ||||||||||||||||||
04 сен 2015, 18:04 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:66 Откуда:Томск | В видео скорее всего винт медленный/старый, там даже в комменте про это написано. В ту систему поставить современный новенький винчестер эдак на 500-1000 ГБ…таких лагов не будет…
SSD вообще мало влияет на скорость загрузки игр, прирост есть конечно, но небольшой. Гораздо больше толку будет, если воткнуть доп планку оперативной памяти и поставить более мощную видеокарту с большим объемом видеопамяти. Plextor M5S - хороший, надежный, рекомендуется к покупке. Plextor M6Pro - а вот про него в плане надежности не оч хорошо отзываются, особенно не рекомендуют его перепрошивать...но тут вроде один перепрошил и у него все работает....значит можно взять, попробовать. Контроллеры Marvell были раньше да и сейчас являются надежными, беспроблемными. У меня сейчас в системнике Crucial М4 128Гб на Marvell 88SS9174-BLD2 уже почти 3 года отпахал под Windows XP SP2, без AHCI, без TRIM. И ничего, проблем 0, смарт отличный!!! А вот что-то как-то никто здесь не говорит про Samsung 850 EVO на контроллере Samsung MGX c инновационной флеш-памятью Samsung 3D V-NAND с трехуровневыми ячейками и всякими фирменными технологиями. Недавно на одном ресурсе прочитал, что доля Samsung на рынке твердотельных накопителей составляет 50%, а в некоторый странах и больше. Поэтому меня заинтересовал этот SSD-к, только не знаю, как у него с надежностью.....по скоростям все устраивает. | ||||||||||||||||||
05 сен 2015, 02:54 | |||||||||||||||||||
Современный новенький на 3 тб пойдёт? 7200 об/мин, например. Игры (когда хочется поиграть не пару вечеров, а подольше) приходится переносить с винта (любого из трёх) на SSD, чтобы быстрее грузились и локации прогружались пошустрее. Прирост скорости загрузки весьма и весьма ощутимый. С винта только игры в стиме грузятся, и то только потому что в них играю крайне редко, и буквально пару вечеров, ради такого просто нет смысла переносить файлы на SSD. Мог бы снять видео со сравнением загрузки, FPS при перемещении по локации, но смысл? в той же линейке будет идентично с примером выше - на винте дикие проседания фпса и мммеееедленная прогрузка персонажей, а с SSD пара секунд - и вперёд. Памяти оперативной, если что, 8 гб, насколько помню, всегда оставалось ещё пара гиг свободных. Но вполне допускаю, что такой эффект будет по-разному выражен в разных играх в зависимости от того, как организовано хранение файлов и прочее. Гора мелких файлов на винте зачастую приводит к бешеному поиску секторов по поверхности блина, а один длинный цельный файл загружается быстро и без лишнего треска. | ||||||||||||||||||
06 сен 2015, 21:22 | |||||||||||||||||||
Страница 1 из 3 | [ Сообщений: 75 ] | На страницу1, 2, 3 След. |