Пред. тема | След. тема |
Автор | Сообщение | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Участник форума Сообщения:66 Откуда:Томск | Всем добрый день. Две недели назад заглючил SATA контроллер. При включении компьютера в BIOS не определяются SATA устройства и соответственно дальнейшая загрузка Windows невозможна. материнская плата у меня ASUSTEK A8N-E. На SATA у меня «висит» SSD+HDD+DVD-RW. После многократных включений-выключений компьютера, переключений устройств на разные SATA каналы удается (далеко не с первой попытки) заставить определяться их в BIOS. Но, буквально на следующий день, при включении компьютера, все благополучно исчезает в BIOS. Тяжелее всего определяется SSD (точнее, он вообще практически не определяется). Сейчас проблему решил следующим образом – подключил по IDE интерфейсу своего старичка-динозавра Fujitsu 30GB. IDE работает нормально, при таком раскладе удается подключить на время HDD и DVD-RW. Но скорость работы и объем Fujitsu меня не устраивает… На днях перепрошил BIOS материнки на самую последнюю версию 1013 – не помогло!!! Вопрос. Как-то можно решить проблему на данной материнке, не прибегая к крайнему случаю – замены на другую мат плату? | |||||||||
14 фев 2014, 15:43 | ||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | У меня есть несколько предположений. Их все необходимо будет последовательно проверить. 1. Установить в BIOS access mode в "large" вместо "auto" в настройках контроллера дисков. 2. Если не помогло, то переключить режим SATA контроллера в другой. Если был Native, то включить Compatible и наоборот. После этого проблема может решиться, но перестать грузиться Windows. Чтобы избежать этого, перед переключением настройки изменить драйвер контроллера в Windows на стандартный: 3. Скачать с сайта http://support.asus.com последнюю версию BIOS для материнской платы и установить. | |||||||||
14 фев 2014, 22:10 | ||||||||||
Участник форума Сообщения:66 Откуда:Томск | В общем, совсем все плохо. Сейчас вообще ничего не определяется… Поставил на всех SATA large – не помогло. материнская плата у меня старая, 2007 г.в., поэтому ни Native ни Compatible нет. Перелистал на несколько раз книжку-мануал на материнскую плату, облазил весь BIOS, но режима AHCI не нашел. Не поддерживает эта мать AHCI. В настройках IDE/SATA контроллера есть только SATA DMA transfer и IDE Prefetch mode. А также есть ACPI в разделе Power. В первом посте я написал, что недавно скачал с офф сайта поддержки ASUS последнюю версию BIOS 1013 и перепрошил – не помогло. | |||||||||
25 фев 2014, 22:55 | ||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | К сожалению, удаленно сложно сказать как помочь. Обычно, если имеются проблемы с SATA контроллером, производитель обычно оперативно решает её путем выпуска нового BIOS. | |||||||||
26 фев 2014, 23:01 | ||||||||||
Участник форума Сообщения:66 Откуда:Томск | Так в том-то и прикол, что последнюю версию BIOS для этой материнки производитель выпустил в далеком мае 2006…. И больше никаких обновлений не выпускалось и не будет выпускаться, т.к. эта материнская плата уже давным-давно ASUS снята с производства. Технический прогресс….никуда от него не денешься…. А в компьютерной сфере, я уверен, он протекает в разы быстрее, чем в других областях науки и техники. Я думаю, скорее всего «полетел» SATA контроллер. Ну не может компьютер техника работать годами безотказно. В конце концов, что-то да выходит из строя. Одним из решений проблемы (исключая апгрейд) является покупка отдельного SATA контроллера, подключаемого к шине PCI-Exp x1. На какие скорости стоит рассчитывать при таком раскладе? Имеет ли смысл покупать SATA-III? Может кто посоветует конкретную модель или хорошего производителя? P.S. Очень желательно, чтобы там было минимум 3 внутренних разъема SATA. | |||||||||
28 фев 2014, 20:42 | ||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Все зависит от того какой контроллер вы будете покупать. Если PCI, то он не сможет с максимальной скоростью передавать данные от дисков к чипсету. Если брать плату PCI-E, то проблем не возникнет. Скорости: SATA - до 1,5 Гбит/с (~188 Мбайт/c) SATA II -до 3 Гбит/с (375 Мбайт/c) SATA III - до 6 Гбит/с (750 Мбайт/c) Максимальная скорость шины PCI - 133 Мбайт/c. PCI Express 1.0 (x1) 4 Гбит/с (800 Мбайт/c) К слову... Я покупал PCI sata контроллер для подключения 2-х SATA II дисков к компьютеру Intel Pentium 3. Все работало! Все равно диски не могли полностью загрузить шину данных. Я про это писал даже: Новая жизнь старого железа | |||||||||
28 фев 2014, 22:19 | ||||||||||
Участник форума Сообщения:66 Откуда:Томск | Естественно мой выбор PCI Express. Ведь для меня в приоритете скорость и производительность. Благо, на моей материнке есть 2 разъема PCI Express x1 и один PCI Express x4. Вопрос, какую конкретно модель выбрать? Бегло пробежался по прайсам, вроде у STLab большой ассортимент. И я как понял Макс, по шине PCI Express x1 скорость будет даже выше чем сейчас у меня на SATA II для SSD? Или это только в теории? У меня Crucial M4 SATA III. | |||||||||
01 мар 2014, 22:51 | ||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | В теории получается, что выше. Но я не уверен, что на практике не будет каких-то нюансов. В выборе контролера я не смогу помочь, т.к. нет опыта в этом... Надо читать отзывы, чтобы не было известных проблем. | |||||||||
02 мар 2014, 00:54 | ||||||||||
Участник форума Сообщения:66 Откуда:Томск | Учитывая столько времени, сколько я не был на данном сайте отпишусь. Решил проблему покупкой контроллера STLab "A-520". Все заработало на контроллере....и SSD и HDD... Но у меня вот какая штука интересная получилась.... До того, как я купил контроллер я решил проблему следующим образом.... Я загружал Windows с HDD IDE Fujitsu с подключенным к SATA HDD Seagate и DVD-RW. Естественно SATA устройства у меня не определялись.... НО!!!!!! При воспроизведении потокового радио через интернет, либо просто во время работы компьютера, через какое-то время, у меня диск SATA HDD Seagate сам самопроизвольно определялся, наодобие флешки....и в трее появлялось сообщение, что диск определился.... И SATA HDD начинал работать, правда через несколько дней он опять исчезал из BIOS и начинались опять "танцы с бубном", до тех пор, пока снова не определиться SATA HDD... Макс, что думаешь по этому поводу?????? | |||||||||
18 янв 2015, 02:44 | ||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Я думаю, что это глюк материнской платы связанный с изменением характеристик элементов или разрывом цепи. Банально поплыли характеристики электролитических конденсаторов или нарушилась пайка. После некоторого времени работы характеристики могли возвращаться в допустимый предел или восстанавливаться контакт. Этим и объясняется, что устройства периодически определялись. Я ранее надеялся, что это программный глюк, но к сожалению это оказалось не так. Я рад, что вы нашли выход из ситуации. | |||||||||
18 янв 2015, 12:44 | ||||||||||
Участник форума Сообщения:66 Откуда:Томск |
В общем пришло время ломаться "железу". Не может же оно вечно работать... Сенкс Макс за очередной грамотный совет. | |||||||||
23 янв 2015, 21:40 | ||||||||||
Страница 1 из 1 | [ Сообщений: 11 ] |