Пред. тема | След. тема |
Автор | Сообщение | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Участник форума Сообщения:19 | Доброго всем времени суток! С недавних пор заметил, что игры стали тормозить несколько по-иному. Так как большую часть времени, что играю, провожу в WoW, сначала заметил это там. Тормоза проявляются не в привычном дергании экрана, картинка идет можно сказать даже плавно, но в разы медленней, и в запущенном фоном плеере музыка идет рывками или тоже медленней (что чаще всего), на знаменитый FRAPS снять не получается - вроде в ролик попадают жутчайшие тормоза, всё замедлено раза в три-четыре, а когда просматриваю отснятое - скорость нормальная, как будто ничего и не было, и звук не прерывистый. То бишь, получается, игрушка тормозя тянет за собой всю систему... Или нет... Для начала обновил драйвера на звук\видео, не помогло, переустановил windows (7), накатил самые последние драйвера - видимо за счет того, что прошлая система стояла больше полутора лет, игры стали позволять выставить настройки графики посерьезнее, но тем не менее те самые "необычные" тормоза остались. Вот прямо и не знаю, что делать... компьютер: intel core2quad Q6600 2.40 GHz 2 гига оперы nvidia geforce 8600gt windows7 32битная Так как такого раньше не было, а температуры везде в пределах нормы, грешу на видео-драйвера или возраст видюшки. Подскажите, пожалуйста, что можно с этим сделать? Заранее премного благодарен за внимание! P.S. Артефакты не наблюдаются, тьфу-тьфу-тьфу... | ||||||||||||||||||
22 сен 2011, 05:22 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:19 | Забыл добавить... В Линуксе под вайном подобных эффектов не наблюдается... Там просто на минималках 30-40fps. Сколько ни лазил в wow по тем местам, где в виндовсе натыкался на "эффекты замедления", ничего не нашел, разве что снижение fps на 2-3 кадра. Исходя из этого, наверное, можно исключить вариант того, что видюшке время пришло? Или всё-таки нет? Если чем-то делу поможет, производитель видеокарты Leadtek Win Fast что-то там | ||||||||||||||||||
22 сен 2011, 05:29 | |||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:2454 Откуда:Asino | ну как вариант попробовать другую ОС. например 64-х битную семерку или ХР. или ставить семерку и последовательно проверять что именно гонит. запускаем игру если тормозов нет ставим дрова на видео, запускаем нет тормозов ставим звук, сново запускаем, ставим директ икс и т.д. на какаом-то моменте должны появиться тормоза. я лично склоняюсь к проблемам со звуковыми дровами или чипсетом, раз под линем все ок. | ||||||||||||||||||
25 сен 2011, 13:48 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:19 | SR, благодарю за ответ, думал в тему никто уж не зайдет. Да, забыл сказать, что заново windows именно таким образом и устанавливал в течение двух дней не вылезая, благо больничный позволял. "Замедление времени" появилось спустя два дня после того, как установил всё, что только можно и от wow стало тошнить. Вспомнил, что до того, как появились подобные эффекты, разбирал и чистил компьютер, менял термопасту (нет, не криво, палец и датчики-то нормальную t показывают)) и обновил дрова на видео... Ну да, после того, как обновил, не играл, наверное, неделю... Пойду поищу старые дрова, что получится - отпишусь | ||||||||||||||||||
30 сен 2011, 17:32 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:19 | Увы, старые драйвера не помогли( Не знаю, каким образом, но относительно помогло включение вертикальной синхронизации и тройной буферизации в настройках видео, и повышение приоритета процесса - замедление стало не так заметно. Но проблема осталась, кто играл, поймет: например, на цели отображается наложенный мной дебафф и время, сколько ему ещё висеть, когда остается секунд 5-6, дебафф спадает, или когда полоска произнесения заклинания доходит до 2/3 или 3/4, то можно смело тыкать следующую способность - предыдущая произносимая уже скастовалась. Так со всеми заклинаниями и персонажами, пинг в пределах 10мс стабильно, так что дело не в нем( Так же заметил, что на локациях под открытым небом чем больше дальность прорисовки, тем медленнее всё движется. Нет, опять же, не рывками... А просто медленно. Какой программой стоит проверять компоненты (процессор\память\видео карта) на стабильность\ошибки? Может ли причиной быть пятилетний жесткий диск? | ||||||||||||||||||
01 окт 2011, 13:03 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:19 | Тот же самый эффект наблюдается в "Героях V" - звук во всей системе начинает хрипеть и заикаться и видео "замедляется" =\ | ||||||||||||||||||
17 окт 2011, 13:32 | |||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:2454 Откуда:Asino | если честно, то с подобными странными тормозами я ни разу не сталкивался... причиной может быть все что угодно... поэтому темы к изучению 1. Что делать, если компьютер зависает? Т.к. проблемы начались после пересборки, то логично будет все еще раз пересобрать и перепроверить. 2. проблемы с зависанием 3. Что такое S.M.A.R.T.? 4. Как протестировать компьютер на стабильность (AIDA64) - статья на внешке, если будет необходимость, то скопирую на форум )) еще я иногда пользуюсь набором утилит с диска Hiren's BootCD на нем тоже есть кое-что полезное. я его правда юзал в основном только для восстановления и диагностики винтов, но есть там и утилиты для тестирования видеокарт и системы в целом. | ||||||||||||||||||
17 окт 2011, 19:25 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:19 | И снова спасибо за реакцию, уважаемый SR! Всё пересобрал и перепроверил и досконально изучил ссылки, до этого самостоятельно гонял тест стабильности в "эвересте" - троттлинг не включался, температура каждого из ядер не поднималась выше 60, общая температура ЦП - выше 47. Скачал OCCT 3.1.0 - запустил тест в режиме "большой матрицы" с высоким приоритетом - порог температуры отдельных ядер поднялся до 70 градусов (первое - 72, второе - 71, третье -66, четвертое - 65 спустя сорок минут теста), общую температуру увы эта программа не выдает, жду окончания теста, может отчет какой вылезет. Потом собираюсь покопаться в BIOS и сбросить настройки. Не знаю, имеют ли значения эти факты, но на всякий случай скажу. Пол-года назад началась такая фигня, что если к компьютеру подключена любая USB-мышь, то он не уходит в гибернацию, точнее, уходит, тухнет, но тут же начинает радостно жужжать и включается вновь. Потом где-то в начале августа сдохла батарейка (хотя может проблема в другом, см.далее) и при каждом отключении пилота сбрасывались настройки BIOS. К сентябрю, не знаю уж, зарядилась она или что, но пролежал я три недели в больнице, пришел домой, включил пилот - дата\время и настройки все на месте. Сей факт наводит на мысли о возможной неисправности мамки, но с другой стороны, вспомним, что под Линуксом всё ОК. Может ли причина крыться в том, что постарел\износился и не вывозит БП? Мать asus p5b, процессор intel core2quad q6600, как было сказано ранее, видеокарта - leadtek nvidia geforce8600gt 256mb, 2гб оперативной памяти, два саташных винта один 200 другой 300гб, помимо встроеной одна ноунеймовая сетевуха, к звуковой карте подключен в зеленый разъем стандартным джеком "музыкальный центр" Technics с внушительными колонками и корпусом высотой с системник (может ли быть такое, что он питание "тырит"?). На наклейке БП написано 450w output.... но с другой-то стороны под Линуксом всё ОК... +Немного мыслей вслух, изыскания продолжились. как истинный поклонник wow, да ещё и на больничном, не мог путём долгих извращений не заметить, что если сделать вид от первого лица (то бишь, чтобы тушку перса видно не было), то подобные тормоза исчезают, ну или становятся почти незаметны. Увы, я играю гномом, и камера, ползающая по земле не радует:) При минимальной дальности прорисовки тормоза появляются только в локациях дополнения Lich King (сам клиент 3.3.5, играю на томском эмуле) и на 2х баттлграундах (ущелье п.в. и око бури), что странно, казалось бы, альтерак - гигантская мапа с огромным открытым пространством и кучей народу, но нет - там тормозов нет даже в самой гуще событий. В добавок были экспериментально подтверждены слова домашних о том, что при просмотре любого видеоролика через Gom player (с другими не экспериментировал) если зажать кнопку добавления\убавления громкости (стрелка вверх\вниз), то происходят те же явления, что и в играх - видео затормаживается и звук начинает "хрипеть". Вопрос немного не по теме - можно ли на отдельный винт поставить XP? Хочу проверить, будет ли подобное в ней. Если не ошибаюсь, если выдернуть винт с "семеркой", на оставшийся поставить XP, и при загрузке выбирать ОС не лоадером, а приоритетом загрузочных устройств в BIOS, то они никогда друг о друге не узнают и не будут ругаться? | ||||||||||||||||||
17 окт 2011, 23:11 | |||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:2454 Откуда:Asino |
да можно. можно даже на флэшку )) по поводу линукса тут в общем-то не все так просто. линь немного своеобразно работает с любыми накопителями. да и вообще с файлами в целом. кстате если линь стоит на другом винте то это так же может быть причиной отсутствия тормозов под ним. в любом случае попробуйте поставить Windows на другой винт. | ||||||||||||||||||
18 окт 2011, 20:06 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:19 | Не один закончился и показал, что ошибок нет. Попробовал отключить всё, что только можно (второй винт, невстроенную сетевуху, USB-мышь на всякий случай заменил на PS/2) - не помогло. Спасибо, попробую поставить для начала семерку на другой винт) Если так, то прискорбно терять 250гигов( | ||||||||||||||||||
20 окт 2011, 11:16 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:19 | Установил XP на соседний винт, отключив напрочь первый (изрядно посношавшись с MBR после linux'а, но это уже другая история, в последствии выяснилось, что болванка со временем отдала концы, а не в MBR косяк ). Поставил драйвера на видео аудио с родных дисков от мамки и видюшки, то бишь получил комплект, с которым раньше всё бодренько летало. Так там лагает ещё сильнее: если под "семеркой" в Даларане (практически самый главный город в wow 3.3.5, в котором тусуется весь народ и стоят порталы во все столицы) не наблюдается тормозов, то под ХР прогулка до выхода из злополучного города заняла минут пять черепашьим шагом. Всё то же замедление, только раза в два противней. Поставил последнюю версию видео-драйверов - та же фигня. Так же на днях заметил, что (не знаю, как эта штука называется) маленький радиатор, который находится на мамке между процессором и видео-картой довольно таки горячий, и палец дольше секунд пяти держать становится очень неприятно. Подскажите, пожалуйста, на что грешить теперь? Остаются мать, оперативка, БП или, что маловероятно, видеокарта... А пока пойду думать, как бы присобачить кулер к тому маленькому радиатору...)) В догонку: стоит ли пробовать обновить BIOS? Дело в том, что флопа нет, но, где-то читал, что p5b умеет подхватывать с флэшки и вроде как можно даже из-под Windows... Боязно) +, что меня смущает, последняя новая версия на сайте ASUS от 2009года =\ +скачивал программу DPClatency (какие-то задержки в звуке меряет..), когда запущена игра и, соответственно, появляется замедление, то диаграмму зашкаливает красным за 10к мс (или в чем там измеряется). Хоть на таком уровне я не сведущ в железе, но, может, дело в каких-нибудь приоритетах? IRQ, например, переназначить как-нибудь, мб? =\ | ||||||||||||||||||
27 окт 2011, 08:27 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:19 | ++ dxdiag выдал странную информацию.. Вообще когда покупался компьютер, в видеокарте было заявлено 256мб, потом как-то увидел, что отображает 512 (подумал что драйвер коряво встал и не обратил внимания), потом снова показывал 256. Теперь же dxdiag на вкладке "экран" пишет "Всего памяти: 1011MB", сохранил отчет и выдернул оттуда:
Я так понимаю, что Dedicated Memory это имеющаяся изначально память в карточке? А Shared Memory (делаю такие выводы потому, что интересовался этим вопросом, пытаясь выжать что-то из карточки на ноуте и прочитав где-то, что некоторые ноуты "заимствуют" видеопамять из оперативной) - это память, которая черпается из оперативной? Если да, то могут ли быть вызваны этим тормоза? И как это отключить? Хочу свои честные 256...) Установка драйверов на чипсет не помогла. | ||||||||||||||||||
27 окт 2011, 11:25 | |||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:2454 Откуда:Asino | по поводу памяти на видюхе, у меня тоже вот кажет
можете просто забить на это.
а вот это не есть гуд. если северный мост греется это может быть причиной всех тормозов. так же рекомендую потрогать остальные компоненты на метеринке. на матери должны греться только северный (~30-40 градусов) и южный (~25-30 градусов) мосты. все остальное должно быть комнатной температуры (ну это примерно). попробуйте остудить северный мост. можно просто поставить кулер 80 прямо на видеокарту. если стенет чуть лучше, это будет означать что виноват он. | ||||||||||||||||||
28 окт 2011, 15:10 | |||||||||||||||||||
Антиспам Сообщения:1679 | Вдогонку про мосты - лучше снять радиатор и заменить там термопасту, ибо она со временем высыхает и это приводит к сильному нагреву. Не так давно у знакомой так почистили-смазали и температура упала с "невыносимо горячо за минуту работы" до "а оно вообще греется? О_о". Соответственно, компьютер перестал виснуть, тормозить и перезагружаться. | ||||||||||||||||||
28 окт 2011, 19:51 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:19 | И снова благодарю за ответы, через пять минут после запуска (загрузилась Windows, открыл огнелиса) на южном мосту (который правее PCI-слотов - он же?) температура пальцем куда больше, чем 25-30, северный же пока чуть теплее температуры тела, но да, она поднимается после запуска чего-либо "тяжелого", в том числе и пресловутых игрушек. Откровенно говоря, не знал, что эти радиаторы снимаются, но, действительно, вижу есть какие-то рычажки) Как найду на выходных время, обязательно разберу и обновлю термопасту, по результатам отпишусь | ||||||||||||||||||
28 окт 2011, 20:25 | |||||||||||||||||||
Антиспам Сообщения:1679 |
Да, с этими "рычажками" нужно быть осторожным, но настойчивым. Иначе или сломаете или ничего не снимете | ||||||||||||||||||
28 окт 2011, 20:26 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:19 | Однако! Без проблем снял оба радиатора, под радиатором северного моста была (мне понравилось это определение на одном форуме, иначе не назвать) - терможвачка розового цвета. Аккуратно соскоблил, заменил термопастой, обновил термопасту под радиатором на южном мосту. Запустил wow, по привычке с высоким приоритетом процесса. Вроде бы стало чуть меньше "замедлений". Снял с корпуса кулер, повесил его в проводах направленным на северный мост - тот стал прохладней и вроде бы ещё меньше тормозов стало. Но... Проблема как таковая осталась. Для наглядности даже видео снял, кому не лениво посмотреть: http://hdd.tomsk.ru/file/elyxbugj Был открыт вот этот первый попавшийся на винте фильм и запущена в аимпе эта песня (для наглядности того, что происходит со звуком). Как видно, при попытке изменять громкость, система глючит, то бишь тормозят синхронно видео и звук, в добавок к этому, извиняюсь, что не заснял, диспетчер задач показывает увеличение загрузки ЦП на 10-15%, в то время, как если смотреть в процессах, то ни одна программа не начинает потреблять больше =\ Стоит ли задумываться о покупке мамки (или всё же чего-то другого?), или можно что-нибудь сделать? Мелкие кулеры уже лежат и ждут-недождутся, когда же их пустят в бой, охлаждать нерадивые элементы, вот только это ведь не постоянная мера... + Отключение встроенных звуковой и сетевой карт в BIOSе так же не помогло. +Заметил что подобные "замедления" наблюдаются лишь в GOM-плеере, в других нет, плеер поменял, но проблемы в играх не решило( | ||||||||||||||||||
29 окт 2011, 07:55 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:19 | Привет всем после выходных В очередной раз в отчаянии гуглил, и наткнулся на такую страничку. Похожая проблема, камнем преткновения оказался глючный BIOS, который переставил скорость PCI-E шины с 16х на 1х и проблема решилась сбросом настроек BIOS. Подумал - а всякое ведь может быть, проверю-ка на всякий случай. И GPU-Z выдал мне как раз то, что я глубоко в душе надеялся увидеть: http://disk.tomtel.ru/packet.aspx?packetid=69731215. Докачается киношка и пойду ковырять BIOS (скидывал я настройки и не раз, скорей всего у него по умолчанию как раз таки стоит 1х), по результатам процедур отпишусь UPD BIOS ничего интересного не дал, Единственное упоминание о скорости PCI-E это в пункте принудительного включения 1х, который, естественно, был отключен. UPD2 Обновил BIOS, вынул-вставил батарейку - не помогло | ||||||||||||||||||
02 ноя 2011, 04:14 | |||||||||||||||||||
Антиспам Сообщения:1679 | вообще, после сообщения о плейере возникла такая мысль - м.б. DirectX шалить изволит? В гоме насколько я помню можно выставить DirectX для вывода изображения... Ну и игры как ни странно его используют =) Попробуйте запустить dxdiag и в нём проверьте вторую вкладку. В нормальном случае там должно быть так: | ||||||||||||||||||
02 ноя 2011, 19:58 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:19 | Всё как у Вас, за исключением деталей, касающихся различия видеокарт) Но после установки не-DirectX выхода (а после и DirectX вернул - сначала, чтобы убедиться, что проблема именно в нем, а потом, увидев, что и с ним всё ок, оставил) в гоме замедления пропали Действительно, запустил WoW с ключом -opengl и насладился красотами максимальных установок и максимальной дальности отрисовки ланшафта с честным 50-60 фпс. Но в режиме opengl абсолютно невозможно пользоваться мышью (она реагирует на движения спустя пол-секунды) да и если что-нибудь делать при запущенной в оконном (или свернутой в полноэкранном) режиме игре, например, перемещать\изменять размеры окна на переднем плане, звук всё-равно тем же волшебным образом тормозит (windows использует DX для вывода картинки?).. Да и в конце концов, раньше ж и с DX всё работало, и в свежеустановленной XP со свежеустановленным DX 9.0с те же тормоза( Заметил, что потрескивания, замедления начинаются, когда поворачиваю камеру, то есть в отображаемую область попадает новый кусочек ландшафта, и спустя пару-тройку секунд всё затихает и нормализуется. Но, естественно, когда присутствует постоянное движение, то и тормоза присутствуют постоянно( UPD Нет, и в opengl изредка наблюдается потрескивание и заикание в звуке( Запустил из-под xp в режиме opengl, там почему-то задержки мышки практически не заметны даже тренированой рукой, но запаздывает на треть-четверть секунды звук | ||||||||||||||||||
02 ноя 2011, 22:28 | |||||||||||||||||||
Эксперт Сообщения:2454 Откуда:Asino | мы тут с Anthariel'ом посовещались и решили что ваша проблема вызвана скорее всего материнкой (или плохим блоком питания) если есть возможность проверить БП, то настоятельно рекомендую начать именно с него. | ||||||||||||||||||
04 ноя 2011, 20:58 | |||||||||||||||||||
http://hdd.tomsk.ru/file/yabqjvpy Я ХЗ ВСЁ НОРМ ЭТО У ТЯ ЧЁТ С КАМПОМ | |||||||||||||||||||
05 ноя 2011, 11:12 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:19 | Кэп, это ты?) Тема как раз про то, что у меня что-то с компьютером) Пока в поиске донора БП, по результатам пересадки отпишусь | ||||||||||||||||||
07 ноя 2011, 03:13 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:19 | Виновник неожиданно нашелся - в один прекрасный вечер железный друг показал мне черный экран и пропищал одним длинным и тремя короткими сигналами. Оперативно у знакомого обнаружилась ненужная радеоновская нонейм-карточка классом вроде как пониже, правда, с отгоревшим кулером, и вуаля - даже намеков на замедления нет и работает на все 16х. Но без кулера грустно жить - ни одна программа не может с той карточки считать температуру и приходится щупать пальцем и периодически выключать остывать, не смотря на подставленный снизу кулер от корпуса с самодельным "тоннелем" из пластиковой бутылки, даже при простое с одним лишь аимпом на пустом рабочем столе греется, что мама не горюй. В связи с этим до покупки новой хочу попробовать реанимировать старую - слышал, что можно положить в духовку на 15-20 минут, обернув пластмассовые детали фольгой, и после этой процедуры гипотетически отпаявшиеся контакты могут припаяться на место. Занимался ли кто-нибудь подобного рода деятельностью? Хотелось бы услышать немного советов) | ||||||||||||||||||
20 ноя 2011, 17:31 | |||||||||||||||||||
Участник форума Сообщения:19 | "Прожарил" утюгом (положил карточку на покрывало, поставил кончик утюга на процессор карточки, под пятку утюга подложил стэплер, то есть у него было всего две опорные точки и он висел в воздухе, постепенно нагревал до максимума, на максимуме подержал минут 10 и выключил из розетки, ещё минут через 30 после того, как всё сравнительно остыло, снял утюг и положил карточку остывать на ночь), час назад осмелился воткнуть в компьютер и о, чудо - во-первых она запустилась, во-вторых работает на х16 как и должно, в-третьих - ни единого хрипа звука и на максимальных настройках 30+фпс. P.S. ВНИМАНИЕ тем, кто примет способ "пропайки" утюгом на вооружение: ни в коем случае не шевелите утюг, когда он (и процессор) нагреты и не остыли - одно неверное движение может угробить карточку окончательно, "отпаяный" процессор может сдвинуться или шарики припоя просто растекутся и в лучшем случае окажутся не на своих местах и не припаяются обратно, в худшем же - закоротят что-либо. (Извиняюсь за дилетантский жаргон)) P.P.S. Тему можно закрывать, всем спасибо за внимание | ||||||||||||||||||
06 дек 2011, 21:23 | |||||||||||||||||||
Страница 1 из 1 | [ Сообщений: 25 ] |