Пред. тема | След. тема |
Автор | Сообщение | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Постоялец форума Сообщения:174 | Колонки типа http://dnsshop.tomsk.ru/tomsk/price_detail.php?i=1700441 через год после приобретения ни с того, ни с сего начали вести себя странно, а именно: после подачи питания, минут через 30 начинается резонансный гул, как я полагаю, от вибраций трансформатора, да еще вдобавок небольшие фазоинверторы (дырки) только усиливают этот эффект. В течение 5 минут гул постепенно проходит (это, по-видимому, переходный процесс) и больше не начинается, но когда колонки (точнее трансформатор в них) остынут, все повторяется заново. Не подскажете, что сделать? Я уже крепежные винты подкручивал, толку -ноль. Это, по-моему, "баг" таких конструкций (все в одном корпусе, т.е. трансформатор в месте формирования звука). Хотя я первый раз с таким столкнулся. | |||||||||
23 ноя 2009, 15:54 | ||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Есть два варианта: 1. Наводки по питанию, передающиеся в сигнальную схему. Это будет проявляться В ОБЕИХ КОЛОНКАХ. Это могут быть просто наводки или проблемы с питанием, когда нет земли. Первым делом надо попробовать воткнуть питание колонок наоборот (вытащить шнур питания, повернуть на 180° и воткнуть обратно). Попробовать пилот переткнуть в другую розетку. Опять же попробовать перевернуть наоборот. Про заземление оборудования говорить не буду - если это не было предусмотрено схемой питания вашего дома, то самому сделать - нереально. Если простое решение не помогло, то переходим дальше. Периодичность скорее всего связана с нагревом какого-то элемента и изменением его характеристик. В сигнальной схеме могут быть паразитные контуры, которые при определенных условиях начинают усиливать наводки по питанию. Как избавиться от этого - сложно сказать. Надо выявить эти элементы и заменить такими же с немного отличающимися характеристиками (в партии всегда есть порядочный разброс параметров) 2. Физический шум трансформатора. Когда что-то вибрирует или болтается. Это будет проявляться ТОЛЬКО В ОДНОЙ КОЛОНКЕ. От этого избавится можно. - Прикрутить все, что шевелится. - Залить эпоксидкой или термоклеем. | |||||||||
23 ноя 2009, 16:31 | ||||||||||
Постоялец форума Сообщения:174 | Розетки менял по нескольку раз, винты прикручивал. До эпоксидки дело не дошло. Ума не хватило. Попробую. Наводки и т.п. ни при чем, т.к. гул минут через 5 проходит и не возвращается (причем временные рамки данного процесса повторяются из раза в раз). Да, гул через усилитель не проходит, это я на слух понял. Гул такой с небольшим треском, т.е. паразитный резонанс в самой колонке. Скорее всего, в определенный момент времени в спектре вибраций трансформатора появляется некая гармоника, частота которой совпадает с одной из резонансных частот колонки. А через 5 минут данная гармоника исчезает и все встает на свои места, пока не выключишь колонки из розетки и не дашь им остынуть. | |||||||||
23 ноя 2009, 16:38 | ||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Гудят две колонки или одна? | |||||||||
23 ноя 2009, 16:49 | ||||||||||
Постоялец форума Сообщения:174 | Одна, та, в которой трансформатор. Я думаю, это недостаток таких конструкций проявился. Нужно вибрации подавлять (замазками, клеями). | |||||||||
23 ноя 2009, 16:55 | ||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | В таком случае, действительно надо усмирять трансформатор. | |||||||||
23 ноя 2009, 16:58 | ||||||||||
Постоялец форума Сообщения:174 |
Усмирил. Двумя круглыми резиновыми прокладками, которые продаются в любом хоз.магазине. Набор прокладок для сантехники, рублей за 20. И не надо никакого эпоксидного клея. Т.е. отвернул трансформатор, и между его креплением и деревянной стенкой колонки на болт одел резиновую шайбочку-прокладку, толщиной около 5 мм. Теперь фона практически нет, т.е. как на нормальной магнитоле. | |||||||||
30 ноя 2009, 11:08 | ||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Вот и отлично! Поздравляем вас с такой маленькой, но тем не менее, успешной победой. | |||||||||
01 дек 2009, 01:59 | ||||||||||
Страница 1 из 1 | [ Сообщений: 8 ] |