Автор | Сообщение |
---|
Olya Участник форума Сообщения:46
| Посоветуйте, пожалуйста...
Старый компьютер, с 1999 года.
На винчестере 4Гб, система Windows XP HE. Есть 2 раздела по 2Гб. На первом FAT32 и имеются только загрузочные файлы. На втором - FAT16 и находятся каталог Windows и прочее (в таком виде мне его принесли). Выдаётся сообщение, что на диске D (это второй) не хватает места. Я хочу сделать оптимльно. Скорее всего объединить наверное нужно и переформатировать в NTFS? Или как посоветуете? И ещё, при объединении какой размер кластера лучше выбирать? |
23 сен 2007, 00:34 | |
|
Yandex | |
|
Макс Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск
| Тут NTFS не стоит ставить.
Да и объединять тоже совсем не обязательно. И даже наоборот. как есть даже лучше. |
23 сен 2007, 00:39 | |
|
Zigfrid Эксперт Сообщения:206
| В принципе, можно переделать второй диск в FAT32. Это позволит выкроить немного места. |
23 сен 2007, 10:00 | |
|
| А почему NTFS хуже в данном случае? И зачем разделять загрузочные файлы и все остальные системные по разным разделам? Ведь в этом случае на загрузочный раздел придётся всякую разную информацию записывать. |
23 сен 2007, 15:13 | |
|
| Чтобы когда систему переставляешь, твои личные данные оставались.
Разбивать винт на два логических диска надо всегда.
NTFS лучше работает на больших разделах и при этом оперативки больше 128 Мб. |
23 сен 2007, 15:36 | |
|
| Как-то получается странно... Основная масса пользователей свои личные данные записывает в Мои документы, а эта папка находится как раз на втором диске... И наоборот, программы, которые в случае преустановки системы всё равно придётся переустанавливать, в данном случае мне придется размещать не в Program files, а на диске С, т.к. D хватает фактически только под систему. Да и папку Мои документы не знаю, можно ли перенести на другой диск? |
23 сен 2007, 15:55 | |
|
podarok Эксперт Сообщения:1037 Откуда:Томск
| Возьми винт гиг на 40 (ублей за 300-500) и скидывай что хочешь, правда если есть место под второй винт, я так понимаю, это что-то вроде amd 400-450 у тя , тогда родной винт можно форматнуть под NTFS-ку, там по-моему где-то как раз что-то около 4 гиг вместе с загрузочными.
P.S. Хотя я ваще бы выкинул такую машинку и не парился бы... |
23 сен 2007, 17:02 | |
|
| Выкинуть конечно проще Но зачем, если кому-то может пригодиться. В данном случае я его отдам отцу, чтобы в шахматы играл и музыку слушал. И винт большего объёма там не нужен. |
23 сен 2007, 17:11 | |
|
SR Эксперт Сообщения:2454 Откуда:Asino
|
Так разве для музыки не нужно место, если учесть что средняя по размеру песня (в формате мп3) занимает около 3 метров. А папку "Мои документы" в теории перенести можно. Но могут возникнуть некотрые ослажнения. Советую сделать форматирование винта с перестановкой системы. Все личные данные предварительно сохранить на dvd диске - туда как раз все войдет . |
23 сен 2007, 19:16 | |
|
| Музыки ему немного нужно, ещё места достаточно останется...
SR, а Вы в какой формат бы отформатировали и разбили ли на разделы?
Получается, все разное советуют... |
23 сен 2007, 19:52 | |
|
| В ващем случае, я бы разбил винт на два равных. Оба в FAT32 |
23 сен 2007, 21:43 | |
|
|