Автор | Сообщение |
---|
Anthariel Антиспам Сообщения:1679
| Всё очень, ОЧЕНЬ просто. Для защиты от скачков напряжения. Приведу свежий пример из жизни - у моей сестры на прошлых выходных, в субботу после обеда, во дворе погиб распределительный трансформатор (мб, путаю, но всё же оставим так). Помер без особых спецэффектов, но перед уходом из жизни решил оставить всем на долгую память приятные воспоминания о погибшей вместе с ним технике. И началась красота - включенные на посмотреть после обильного жрача телевизеры начали испускать клубы дыма, пахнущего улетающими в трубу деньгами, холодильники наконец стали бесшумными шкафами с подсветкой, благодаря отказу компрессоров, компы... прекратили кушать электричество и вообще всю свою деятельность. В общем, погрузился целый двор в эпоху индустриализации, когда техника сложнее лампочки и утюга была у Партсовета и в сельском клубе. Энергосбытовая компания не слишком спешит возмещать убытки граждан, управляющая компания вообще отправляет людей чиниться за свой счёт "авось вам деньги и вернут за ремонт", но акты об аварийном ремонте никто выдавать не желает, т.к. нащяльнике атата делать будет. Прокуратура внимательно выслушала жалобы, вежливый работник внимательно всё записал и пообещал разобраться. Через месяц. Заметим, что телевизор ЖК и холодильник на гарантии, куплены не больше полугода назад и стоили в сумме не меньше 50к рубликов. В компьютере как минимум погиб блок питания ценой (если приличный брать, не хуже бывшего) около 3к рублей и мб ещё что за собой прихватил - мало ли. А теперь внимание - вопрос. Что дешевле - 3 тысячи на средненький упс, и 1 тысяча в 2-3 года на замену батареи, или ждать привета от погоды/электриков? |
01 сен 2014, 20:32 | |
|
Yandex | |
|
Макс Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск
| Тогда лучше приобретать не ИБП, а стабилизатор напряжения. Он стоит дешевле и способен сглаживать напряжение в больших диапазонах. Только дорогие ИБП с двойным преобразованием могут сглаживать любые помехи, аналогично стабилизатору. |
01 сен 2014, 21:41 | |
|
Guliver Участник форума Сообщения:33
| Вот смотрите, например модель Powercom Spider, тут 4 розетки от аккумулятора, а 4 выполняют функцию фильтра, зачем дополнительно чтото покупать если эти розетки можно как раз и использовать для подключения колонок и зарядки смартфона? |
07 сен 2014, 14:38 | |
|
| Как универсальный ИБП для дома в городе с хорошим электропитанием - это идеальный вариант. Если напряжение питания нестабильно (190 - 260 В), часто бывают скачки напряжения (не импульсные, а изменения напряжения в ощутимых визуально пределах)... Тогда этот фильтр не спасет технику от поломки. В этом случае надо покупать или стабилизатор или дорогой on-line ИБП (с двойным преобразованием). PS дома я не пользуюсь ИБП уже лет 7. На прошлой и текущей работе у меня установлен APC BACK ES 700VA (аналог Powercom SPIDER). |
08 сен 2014, 00:14 | |
|
Samulenko Сообщения:10
| А какой дорогой on-line ИБП для дома посоветуете? И почему тогда сами дома ими не пользуетесь, раз спайдер - вариант идеальный? |
08 сен 2014, 23:36 | |
|
| У меня дома нет бесперебойника, т.к. я не боюсь потерять оперативные данные, поскольку сейчас электричество отключается крайне редко. Если я программирую или пишу документ, то его постоянно сохраняю. Данные все дублируются на двух дисках. Раз в несколько недель делаю резервную копию данных на внешний накопитель.
У меня раньше был ИБП, когда я был студентом и жил в общежитии. Тогда свет регулярно пропадал, а я часто работал с различными учебными программами, CAD системами и документами и потеря данных без бесперебойника иногда случалась.
Если у вас постоянно выключается электричество - приобретайте ИБП. Если у вас регулярные продолжительные скачки электричества по напряжению за пределы допустимого (обычно это бывает в частном или промышленном секторе), и электричество пропадает редко и это не критично - покупайте стабилизатор. Если у вас пропадает постоянно электричество и оно крайне нестабильное, то покупайте стабилизатор + ИБП или on-line ИБП.
У APC online ИБП - это линейка Smart-UPS. При покупке ИБП имейте в виду, что каждые 3-4 года вы будете менять аккумуляторы. Они стоят 500-1500 рублей в зависимости от модели. |
09 сен 2014, 01:01 | |
|
mutant Участник форума Сообщения:61
| Это уже скорее все больше актуально становится для дачи какой-нибудь |
09 сен 2014, 16:05 | |
|
| Ясно, спасибо. ну почему для дачи только...У меня свет отрубают, дома, примерно раз в два месяца - и обычно всегда не вовремя) Но на даче тоже, конечно, даже очень пригодится. |
09 сен 2014, 18:16 | |
|
| Ну на даче не только рубят, но и напруга проседает довольно часто |
09 сен 2014, 19:48 | |
|
Каменский Сообщения:3
| Какая фирма будет предпочтительнее по цене. И можно ли в таком случае вставить акум большего объема? |
10 сен 2014, 00:52 | |
|
| Нельзя, точнее призрачная возможность есть, но наврятли будет работать корректно |
10 сен 2014, 16:35 | |
|
| APC более дорогие. Заслуженный бренд. Powercom и Ippon стоят дешевле, но по качеству, говорят, не хуже. |
10 сен 2014, 23:48 | |
|
dron Участник форума Сообщения:32
| и вот возникает вопрос: а нафига переплачивать, если можно взять дешевле и такой же по качеству?) |
11 сен 2014, 04:12 | |
|
| Ясно. А есть какие различия по сроку жизни батарей? В среднем замена происходит раз в 3 года, и может тут более дорогие и выгоднее, так ли это? |
11 сен 2014, 04:43 | |
|
| Если вы о производителях, то вряд ли более дорогие выгоднее, раз говорят, что по качеству они одинаковые. А если о более дорогих моделях и сериях - вполне вероятно, что они протянут подольше. В любом случае они качественнее самых простых и бюджетных. Но это в теории, на практике никогда не угадаешь) |
11 сен 2014, 10:42 | |
|
| Смотрел обзор нескольких моделей ИБП , так там человек говорил что раньше модели у APC по качеству лучше были, а сейчас мол обленились. |
11 сен 2014, 12:42 | |
|
| Даже, если и есть, то я думаю, несущественные. Про замену батарей я сказал не просто так, а исходя из своего опыта. Мне довелось видеть и APC и Powercom ИБП, как для дома и офиса, так и для серверных стоек. Если бесперебойник периодически работает от батарей (а иначе зачем он нужен?), то через 3-4 года аккумулятор придётся менять. В серверных ИБП аккумуляторы работают чуть дольше. Но они по качеству обычно чуть лучше и работают в специальных условиях. |
12 сен 2014, 00:40 | |
|
| Благодарю за информацию. То есть в принципе Поверкомовсий вариор заявленные 3-5 лет отработает (в зависимости от режима работы, разумеется) и особо заморачиваться по сему не стоит. |
12 сен 2014, 12:28 | |
|
| По этому вопросу вообще никогда не стоило заморачиваться. Только по емкости. Вы же когда телефон покупаете не паритесь по поводу, сколько проживет? |
12 сен 2014, 15:11 | |
|
| После замены аккумулятора он еще столько же отработает Мой бывший домашний ИБП Powercom <какой-то там> сейчас работает по второму кругу у моего приятеля после двух лет простоя без аккумулятора. |
13 сен 2014, 22:55 | |
|
| А аккумулятор без проблем нашли подходящий или через интернет заказывали? Вероятно можно на подделку нарваться? |
14 сен 2014, 14:06 | |
|
| [quote="Guliver"]А аккумулятор без проблем нашли подходящий или через интернет заказывали? Вероятно можно на подделку нарваться?/quote] Аккумуляторы продаются в розничных компьютерных сетях, как правило. Проблем с приобретением аккумуляторов нет для брендовых ИБП. |
17 сен 2014, 00:54 | |
|
| Знаете, я конечно не истина в последней инстанции. Но вот мне недавно высказывали мнение, что проще новый ИБП купить, чем возиться с заменой аккумулятора. Мол, бесполезное это дело... |
17 сен 2014, 22:33 | |
|
| Вас дезинформировали, это вполне нормальное дело (иначе зачем бы конструкцией ИБП была вообще предусмотрена замена батарей?). В моём PowerCom IMP-825AP в прошлом году после 3 лет безупречной работы погибла батарея, которую заменил новой за 900 рублей купленной в ДНС, после чего он пашет как папа Карло (пишу прямо сейчас с отключенным от сети UPSом). |
17 сен 2014, 22:45 | |
|
| Конечно проще и дешевле, заменить батарею чем новый ИБП всё время покупать. А сколько у вас уже с новой батареей ваш Powercom работает? |
22 сен 2014, 13:48 | |
|
| Заменял батарею в начале августа прошлого года, т.е. уже год и почти 2 месяца. В отзывах, кстати, на сайте ДНСа про батареи много негатива писали, что мол и года не отрабатывают батареи... хз, вроде пока работает стабильно =) |
22 сен 2014, 22:58 | |
|
| Ну тут еще как повезет, да и народ часто любит поливать все подряд, хорошее редко пишут)) |
26 сен 2014, 15:24 | |
|
| Наверное от батареи тоже зависит, ну и от того как использовать, а вообще думаю серьёзные производители стараются в свои устройства нормальные аккумуляторы. |
26 сен 2014, 17:05 | |
|
kamunna Сообщения:7
| слышал, что обычные аккумы года 3 держат. потом заменять надо |
29 сен 2014, 13:07 | |
|
| на самом деле уже не раз где говорилось в инете и вроде даже тут, что батарея живет в зависимости от условий эксплуатации 3-5 лет. но может жить и меньше если сам ИБП отстой |
29 сен 2014, 15:27 | |
|
| Насчет тут - а где именно такое писали? А что в интернете говорят, так не будут же все ходить и искать это... Что касается самих ИБП - тогда подскажите, какие по-вашему мнению ИБП именно отстой, а какие - нет. |
29 сен 2014, 15:39 | |
|
Vasim Сообщения:1
| А обычные, по вашему, это какие, дешевые что ли? Тут никто не скажет, сколько он проживет, поскольку зависит от эксплуатации, от качества товара. |
29 сен 2014, 20:11 | |
|
Darin Сообщения:1
| Да какие 3 года . ИБП минимум лет 5 работают. |
30 сен 2014, 02:33 | |
|
|