Пред. тема | След. тема |
Автор | Сообщение | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Участник форума Сообщения:66 Откуда:Томск | На днях купил себе новый Seagate Barracuda ST3000DM001 3 Тб. В инете все о нем отзываются что он шустрый, производительный, ТИХИЙ, слабо греется. К тому же процент брака в этом поколении мизерный. И что в итоге получил: Да, действительно, быстрый. Тесты пока не гонял, но гигобайты инфы на него копируются на ура. Причем характерного треска при подобных операциях практически не слышно. Греется до темп 35С. Но вот тихим его язык назвать не поворачивается…. При включении, когда идет раскрутка пластин до нужных оботоров (и это отчетливо слышно из системника), Seagate начинает монотонно гудеть, причем постоянно, на мозги давит. Шум похож на гудение вентилятора 120-140 мм на больших оборотах. Диск я крепко прикрутил к корзине, вместе с SSD. Решил открутить диск от корзины. Положил его на губчатый поролон (оставшийся от материнки) на дно системника. Вуаля! Диск затих. Никакого гула, даже треска практически не слышно. Вопрос. Не «вредно» ли диску постоянно находится в таком положении? Хотелось бы его все-таки прикрутить к корзине системника. Как бы так сделать, чтобы он не гудел?
| |||||||||
20 фев 2013, 16:26 | ||||||||||
Антиспам Сообщения:1679 | Чтобы диск не гудел в корзине, нужно воспользоваться прокладками из виброгасящего материала, например, из пористой резины. Или можно купить Шурупы с антивибрационными шайбами для HDD. В любом случае, если вас устраивает ваш вариант, нужно просто убедиться, что винт не перегревается (его температура должна быть в пределах до 40 градусов и чем меньше, тем лучше). А вообще после SSD обычные винты кажутся чем-то жутко раритетным - тормозные, шумные, капризные.. =) | |||||||||
20 фев 2013, 18:52 | ||||||||||
Участник форума Сообщения:66 Откуда:Томск | Да, забыл отписаться. Купил таки в ДНС-е эти шайбы. Поначалу жаба давила, что за ТАКОЕ надо отстегнуть полтинник. А потом, когда вскрыл упаковку, выяснилось, что эти резиновые шайбы сложной формы и самому изготовить такое будет крайне проблематично… Как и написано в отзывах на ДНС-е, пришлось дрелью рассверлить отверстия корзины до диаметра 7 мм. Сейчас винт вообще не слышно, благодаря тому, что HDD сейчас вообще нигде не соприкасается с металлической корзиной (даже вместе с шурупами!). У меня еще вопрос. Имеется 2 устройства HDD и SSD. Каким образом лучше запитывать эти девайсы. 1. На каждое устройство подавать отдельную ветку SATA от БП? 2. Или же можно обойтись одной веткой с несколькими разъемами SATA? И если второй вариант. Какое устройство лучше подключить к первому разъему SATA, идущему от БП, и какое ко второму разъему, крайнему (на конце)? | |||||||||
11 авг 2013, 21:29 | ||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | Очень редко в блоках питания линии фильтруются отдельно. Обычно все провода выходят из одного источника. Поэтому вообще все равно что и куда подключать. Главное, чтобы блок питания имел достаточную настоящую мощность и был от хорошего производителя. Под нормальными понимаются: FSP, HEC, SeaSonic, SilverStone, Corsair, PC Power & Cooling, Tagan, Aerocool, Cougar. Блоки питания 2013: кто есть кто на рынке | |||||||||
11 авг 2013, 23:24 | ||||||||||
Участник форума Сообщения:66 Откуда:Томск | Спасибо за совет. Думаю, эта инфа будет многим полезна.
Да, согласен. Но у SSD есть ГЛАВНЫЙ недостаток - это его ОБЪЕМ!!! Так что без 3-4ТБ жесткого диска под файлопомойку никак не обойтись))))) | |||||||||
12 авг 2013, 02:55 | ||||||||||
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | В системе, в идеале, должно быть три накопителя. 1. 60 - 180 Гб SSD для системы и приложений, который требуют быстрого доступа к данным. 2. 300 - 3000 Гб для хранения мультимедийного контента. 3. 300 - 3000 Гб для бэкапов данных с первого и второго накопителя. У меня сейчас так и реализовано. Я давным-давно посчитал сколько готов потратить для восстановления данных в случае поломки диска и определил, что дешевле иметь диск для хранения копии важных данных. В этом году из-за нехватки места на диске с системой и данными я приобрел SSD диск для системы и освободившиеся 60 Гб отдал под хранение данных. Сейчас у меня такая конфигурация: 1. под систему: Intel 180Gb 520-Series (SSDSC2CW180A3). 2. для хранения данных: Seagate Barracuda ES.2 ST3500320NS на 500 Гб, которому уже 7 лет. 3. для виртуальных машин и бэкапов данных: Seagate Barracuda 7200.12 ST31000524AS на 1 Тб. Я всем рекомендую иметь еще один накопитель внешний или встроенный для хранения копии данных. Накопители имеют свойство ломаться или терять файловую систему. При наличии второго накопителя не будет проблем с восстановлением данных. | |||||||||
12 авг 2013, 09:31 | ||||||||||
Страница 1 из 1 | [ Сообщений: 6 ] |