В поиске не нашел данной проблемы, не судите строго если уже обсуждалось.
Дано:
а) 2 машины, на одной из них две (вообще три) сетевые карты. Сеть настроена через прокси, ибо классический вариант "разрешить другим использовать данное подключение" не работает.
Проблема: работает или локалка, или интернет. То есть если обе машины включены, то интернета не будет, если в ведущую машину воткнуты оба сетевых кабеля. Стоит выдрать "локальный" кабель, интернет появляется. Настройки прокси/подключений/чего угодно не менял, работало в таком состоянии несколько месяцев без нареканий.
б) машина и ноут, инет раздаю через хаб+прокси. Тут все забавнее.
Одна сетевая. Вешаю на нее 2 IP-адреса.
Тот, который я вешаю дополнительным, внезапно становится "внешним", и интернета нет. Приходится основным вешать внутрисетевой адрес, в качестве дополнительного вешать адрес от провайдера.
Если в сети появляется ноут, то примерно через 20 минут отваливается инет. Неважно, включена прокси или нет. Но при этом, если она была включена, то какое-то время инет есть на обеих машинах. После пропадания оного, если вырубить прокси, он появляется О_о. И потом снова пропадает.
Самое вкусное: несколько раз была ситуация, что инет отваливался после виндовой мессаги "Конфликт адресов локальной сети". КАК могут конфликтовать адреса 79.136.232.ххх (провайдер), и например 100.0.0.1 (компьютер) и 100.0.0.2 (ноут). Варианты в стиле 192.168.0.1-2 тоже пробовал. Менял маски. Машины в одной рабочей группе.
Может, что упустил в описании проблемы.
Я теряюсь, у меня вариантов нет

.
Самое забавное, что проблема проявилась примерно в одно время. Адреса (географические) разные. Одна "локалка" на Южной, другая на Иркутском. Провайдеры - НТС и Томцкнет. И да, я знаю что так не бывает, но раньше все работало.