Пред. тема | След. тема |
Автор | Сообщение |
---|---|
Участник форума Сообщения:51 | Хочу понять, как правильно сделить за максимальной отдачей компьютера, т.е. контролировать его эффективность. 1) Вот установил я Windows, поставил дрова и программы - всё без перезагрузки. И потом 1 раз перезагрузил - я сделал неправильно? Надо каждый раз перезагружать? 2) Я постоянно забываю про точку восстановления. Если сделать ее после установки дров, то через пару месяцев использования Windows, когда что-то мне не понравится и я захочу восстановить систему - что произойдет с программами, другими файлами? 3) Какими программами следует пользоваться, чтобы контролировать максимальную отдачу системы? Обычно, если мне не нравится скорость системы, я запускаю какой-нибудь твикер и чищу/дефрагментирую реестр, удаляю ненужные файлы/ярлыки, и провожу дефрагментацию диска. Кстати дефрагментацию диска я делаю каждую ночь (или каждый раз, когда отхожу от компьютера больше, чем на 3 минуты), пользуюсь заставкой-дефрагментатором Auslogics Disk Defrag Screen Saver 1.1.0.40. Ну и стоит антивирус Avast, с постоянно включенными экранами... проверяю им и доктором вебом на вирусы раз в месяц. 4) Вопрос не по теме, у меня второй винт включается только тогда, когда я к нему обращаюсь. Т.е. захожу на его диск и первая папка дольше других открывается и я слышу как запускается винт. От чего зависит, будет он постоянно работаеть или на таком энергосберегающем режиме. Я где-то слышал, что это зависит от цвета SATA... Ну и думаю, что в Windows это где-то регулируется. Кстати, если я скачиваю с торрента на этот диск (или раздаю), а захожу на диск и он начинает гудеть - я невольно думаю, что он не работал до этого, и поэтому скорость была такая маленькая (хотя тут скорее томтел и сидеры виноваты, но все же). |
25 янв 2011, 10:56 | |
Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск | 1. В любом порядке. Правда, имеется вероятность сбоя или краха системы. Но за много лет ни разу с таким не сталкивался. Хотя вероятность этого не нулевая. 2. Я никогда точками восстановления не пользовался. Ибо пару раз когда надо было восстановиться, они не помогали. Бесконечно много точек быть не может. Старые затираются. Поэтому не надейтесь вернуться на систему полугодовалой давности. Также имейте в виду, что точки восстановления отъедают свободное место у дисков. Лучше для этого пользоваться Acronis или аналогичных ПО. 3. Программно это не оценить. Только по своим ощущениям. К примеру полтора месяца назад поменял процессор, который в полтора-два раза быстрей предыдущего. По тестам стол быстрей. По внутреннему ощущению - осталось также А вот после замены диска 120 Гб старой модели на 500 Гб новой модели два года назад, по тестам стало чуть быстрей, а вот по ощущениям значительно ускорилось. Знаю, что если систему сейчас поставлю на SSD диск, то еще станет быстрей загружаться программы. Дефрагментацию делать часто смысла нет! Раз в месяц достаточно. Причем имеет смысл делать дефрамгентацию только системного диска. Еще диска, с установленными играми. Для других дисков делать дехрагментацию (особенно с фильмами, музыкой и прочим хламом) бессмысленно!!! Только срок службы HDD уменьшать 4. Диск у вас отличается не по цвету SATA (это какое-то дезориентирование). SATA - стандарт. А вот в BIOS у вас или в настройках ОС установлено отключать диски через XXX минут бездействия. К системному диску обращения идут постоянно, поэтому он не отключается. А вот к другому редко, поэтому он засыпает. К слову, диски со сберегающей технологией (например Western Digital серии Green) умеют управлять своей производительностью, в зависимости от нагрузки на них. При этом замираний при входе в папку после простоя у них нет! |
25 янв 2011, 21:10 | |
Страница 1 из 1 | [ Сообщений: 2 ] |