Автор | Сообщение |
---|
Гость | Как я понимаю, ИМХО, чаще всего проблемы с компьютером у штатного пользователя, не эксперементирующего с софтом, проявляются в износе компонентов компьютера. Из-за повышенной температуры. Если это так важно, то поясните пожалуйсто какова оптимальная температура компонентов (системная плата, ЦП, ЦП диод, GPU1: графический процессор, GPU2: Диод ГП, винчестер...)? И как бороться с теплом? =) |
29 мар 2007, 10:49 | |
|
Yandex | |
|
Макс Эксперт Сообщения:4847 Откуда:Томск
| Бороться с перегревом легко:
Хороший кулер на процессоре
Хороший кулер на видеокарте.
Ставится кулер на вдув воздуха на передней панели.
Ставится кулер на выдув воздуха на задней паенли.
Корпус закрывается. |
29 мар 2007, 10:59 | |
|
Anthariel Антиспам Сообщения:1679
| Макс, а не проще корпус открытым оставить ?
и на кулерах корпусных экономия, и шума поменьше |
29 мар 2007, 12:12 | |
|
| Нет, не проще его открытым держать.
Если сделать как я сказал, то температура может быть снижена до 15 - 20 градусов.
А кулеры для корпуса поставить 12 см и ключать через резистор.
т.е. частота вращения составит 1200 - 1700 об/мин. А это очень тихо. |
29 мар 2007, 12:59 | |
|
Гость | А регуляторы-программы для фиксирования температуры не эффективны? Тоже миф?! Я жертва?! =)))
А на передней панели как поставить, если там дырочки нету? |
29 мар 2007, 13:02 | |
|
| Если Атлон XP, то можно программно охлаждать процессор. И это работает 100%
Более старшие Атлоы уже на железном уровне охлаждаются.
А на передней панели, если есть дырочки, для вентилятора, значит он захватывает воздух. Каким образом? - переверните корпус и увидите. |
29 мар 2007, 13:11 | |
|
| Включить программное охлаждение процессора:
|
29 мар 2007, 13:12 | |
|
Гость | А в сами кулеры тоже изнашиваются. Их как держать в тонусе? |
30 мар 2007, 16:36 | |
|
| Начал шуметь - разобрали, залили внутрь немного машинного масла, собрали.
Если через месяц опять начал шуметь - пошли в магазин, купили новый. |
30 мар 2007, 17:49 | |
|
SR Эксперт Сообщения:2454 Откуда:Asino
| Действительно, в чем проблема ща этих кулеров навалом: и 80, и 120, и с подсветкой, и разных цветов, словом все что пожелаешь! Да и цены вполне приемлемые от 50 рублей (может и дешевле можно найти). Кулеры с подсветкой стоят от 120 рублей. |
30 мар 2007, 21:59 | |
|
Гость | Так какова оптимальная температура для компонентов, указанных в первом вопросе? Чтобы проводить мониторинг системы, и понимать, что такой-то компонент нагревается и последующее крио-лечение... |
04 апр 2007, 20:03 | |
|
| Для процессора 60 градусов - уже не очень хорошо. (Производители пишут критическую температуру 65 - 85 градусов).
Чипсет как правило греется не больше 40 градусов, но если он нагрелся больше 50 - жди глюков. тоже самое можно сказать и про винт.
Видеокарта в играх греется так же как и процессор. Больше 60 градусов - это уже плохо. |
04 апр 2007, 20:13 | |
|
Гость | Критическая температура для AMD и Intel равна?
Где найти программу для измерения температуры видео карты на чипсете GeForce? |
05 апр 2007, 13:10 | |
|
| Не равна.
Скажу даже больше для разных продуктов внутри производителя критическая температура разная.
Но все же, если что-то греется больше 60 градусов - есть вероятность того, что оно сгорит. Возможно не сразу, а через пару месяцев или лет.
Начиная от внезапных перезагрузок и синих экранов, до выгорания отдельных модулей. Например процесор будет перезагружать компьютер при компиляции и архивировании, а в остальном работать нормально. Видеокарта может полосить в 3D играх или вообще не включать 3D или 2D режим, а в BIOS и DOS отображать все нормально.
Только новые видюшки имеют термодатчик, для остальных приходится определять температуру вручную (или электронным термо или руками непосредственно).
Если прикоснуться к радиатору рукой и вы сможете удержать ее продолжительное время, то температура в пределах нормы, если же радиатор слишком горячий, то стоит принимать меры по снижению температуры.
PS прог по измерению температуры GPU видеокарты не знаю (Everest, Riva Tuner, стандартные утилиты могут измерять скорее всего могут измерять температуру GPU). Да и к чему такая точность? Если чувствуете, что горячий, то охлаждайте, если он теплый, то к чему голову забивать всякими глупостями? |
05 апр 2007, 13:27 | |
|
Гость | На всякий случай. Использовал для мониторинга системы EVEREST. Значит просто почистил все винтиляторы от пыли. Получил снижение на 5-10 градусов!))) Утром сегодня почистил, так и осталось. Так что чистите свой компьютер! |
05 апр 2007, 17:19 | |
|
Гость | Видеокарта. 56 градусов. В играх красивых и современных стал вылетать часто, без видимой причины. Может быть ли это? Эта температура? Кулер новый, пыли нет, живёт около 4-5 месяцев. Есть ли способ охладить ещё как-нибудь? |
05 апр 2007, 17:24 | |
|
| У меня дома валяется 4 сгоревшие видеокарты (не мои слава богу), которые должным образом не охлаждались. И как итог - разные глюки в них:
[quote=Макс]Видеокарта может полосить в 3D играх или вообще не включать 3D или 2D режим, а в BIOS и DOS отображать все нормально.[/quote]
Даже если кулер новый - это ни о чем не говорит. То что температура довольно таки высока, как раз говорит о том, что кулер не справляется.
Я думаю имеет смысл поставить радиатор больший по размерам и (или) увеличить поток воздуха. |
05 апр 2007, 17:38 | |
|
| Макс, а как сменить радиатор на видюхе. Они ж там прямо к самому чипу прилеплены. Можно и отколоть че-нить! |
05 апр 2007, 22:29 | |
|
| Если радиатор напрямую на GPU приклеен - то лучше не трогать, есть вероятность повредить что-либо. В этом случае следует увеличить поток воздуха на радиатор (т.е. поставить вентилятор снизу видюхи побольше, а встроенный открутить совсем) Благо есть такие вентиляторы, которые ставятся в шину PCI.
Если же радиатор крепится пластмассовыми защелками, то аккуратно снизу сдавлисаем защелки и вытаскиваем их.
А затем дело техники:
- протираем чип от старой пасты
- наносим новую пасту очень тонким равномерным слоем
- устанавливаем новый кулер |
05 апр 2007, 22:52 | |
|
| Понятно. Мне то впинципе это не особо надо, т.к. 32 метра и охлаждать то не надо! Вполне хватает пассивного охлаждения. Это вопрос был скажем для общего кругозора |
05 апр 2007, 22:57 | |
|
|